Новости погоды

Грозовой фронт продолжает бушевать в Сибири
27 мая 2020 | 00:35 Центр ФОБОС
Грозовой фронт продолжает бушевать в регионах страны. Ещё в понедельник он промчался по Южному Уралу, а во вторник прятаться по домам пришлось жителям Западной Сибири. Одними из первых тучи накрыли Томскую область и Кузбасс. Сам Томск вообще попал под настоящую орбитальную бомбардировку – там прошёл ливень с сильным градом. Судя по сообщениям в соцсетях, некоторые льдинки достигали размеров мандарина! Из-за ветра падали деревья, отдельные районы города оказались обесточены. Более 40 000 человек остались без электроснабжения в Новосибирской области. Здесь тоже пронёсся сильный шквал, в Новосибирске в какой-то момент даже поднялась пыльная буря. Правда, фронт прошёл без осадков.
А вот где именно ливни стали основным фактором опасности – это Красноярский край. В Красноярске дождь начался во второй половине дня, и уже в первые часы на улицах образовались огромные лужи, в которых начали тонуть машины, из канализации стали бить фонтаны.
Мы уже рассказывали, что причиной погодных катаклизмов стало столкновение субтропической жары, царившей за Уралом, и прохладного воздуха с Атлантики. Так, во вторник в Томске было +26°, а всего в 200 км южнее, в Новосибирске, +34.4°! Такие температурные контрасты в зоне холодного фронта привели к формированию очень мощных кучево-дождевых облаков. Местами всего за 12 часов выпало более месячной нормы осадков, а ветер ускорялся до 24 м/с.
Сегодня процесс будет развиваться по тому же принципу. Но основная зона шторма переместится уже на восток Сибири. В эпицентре окажутся Прибайкалье, юг Красноярского края, Хакасия и Тыва. Порывы ветра могут превысить 20-25 м/с. А вот осадки ослабеют. Ведь вслед за холодным фронтом в Сибирь распространяется гребень антициклона. Под его влиянием окажется практическая вся Западно-Сибирская равнина, а также низовья Енисея. И только на юго-востоке региона сохранится вероятность сильных ливней с грозами и градом.
Например, грозовые дожди пройдут сегодня в Иркутске. А ветер будет усиливаться до 22 м/с. На пик непогода выйдет после полудня. В четверг шторм ослабеет, но резко похолодает. А с пятницы под влиянием антициклона погода здесь окончательно наладится, и дневная температура начнёт расти, правда только дневная, ведь очаг высокого давления сформировался в арктическом воздухе. Поэтому ночи станут холодными. И после североафриканской жары в регион даже вернутся заморозки. Максимальный размах они приобретут в четверг-пятницу. Под утро ниже 0° столбики термометров могут опускаться даже на юге Сибири. Впрочем, с точки зрения климатической статистики это вполне обычная ситуация даже для конца мая.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...