Климат

Зачем нужна новая наука о климате?
25 мая 2020 | 13:00 Центр ФОБОС
Прежде чем высказать свое мнение о необходимости создания новой науки о климате, академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Р. И. Нигматулин рассказал о проблемах, связанных с глобальным потеплением. Он поведал, чем опасен для Земли антропогенный фактор, что такое парниковый эффект, почему важны знания о Мировом океане?
Следующий блок проблемных вопросов касался темы – как можно минимизировать вред, нанесенный человеком планете? Естественно, в первую очередь, нужно уменьшить сжигание топлива. Для того, чтобы сжигать меньше топлива, нужно развивать возобновляемую энергетику: солнечную, атомную, ветряную. Пока что такая энергетика обходится дороже, чем привычная углеводородная. Но всё равно, постепенно прогресс приведет к тому, что человечество значительно сократит сжигание топлива. Существенные изменения в этом направлении академик ожидает через 20 лет.
Очень важны также и воспитательные меры. Нужно вводить некие нормативы, с детства учить людей бережно относиться к природе и ее ресурсам, которые, к сожалению, не бесконечны. Европа сегодня уже идет по этому пути, воспитывая в своих гражданах правильное экологичное самосознание. В этом плане с неё надо брать пример.
Ещё одна глобальная проблема — пластик. В нашей стране нужно формировать культуру обращения с отходами. В Европе (особенно в Германии) и США такая культура уже развита; академик высказал пожелание, чтоб наша страна не отставала и в этом вопросе. А потенциал по способам его уничтожения есть: недавние исследования указывают, что найден некий микроорганизм, способный разрушать даже ныне существующий пластик. Время покажет, насколько перспективно это направление.
Подводя итоги, академик прокомментировал, что в стране есть потенциал. Однако решить всё одномоментно не получится, в частности, люди в ближайшее время продолжат жечь топливо. Поэтому вся надежда на научно-технический прогресс, который позволит значительную части энергии переложить на возобновляемые источники. А для этого нужны новые устройства, новые материалы, новые понимания и стратегии — то есть новая наука о происходящих на планете климатических изменениях и последствиях, пронизывающих весь мир. На это тоже требуется минимум десятилетие.
Вообще человек может бороться с самыми разными проблемами, которые ставит перед ним природа. Для этого он должен обладать умом, жить в стране, которой руководят грамотно, в стране с хорошей наукой и трудолюбивым народом. Академик уверен, что россияне справятся со всеми проблемами.
Интервью о необходимости новой науки о климате опубликовало информационное агентство «Научная Россия».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...