Природа

Социальная дистанция в 2 м может оказаться мала
24 мая 2020 | 12:16 Центр ФОБОС
Во время пандемии коронавирусной инфекции человечеству пришлось принять множество изменений в повседневной жизни, в частности, теперь для уменьшения вероятность заражения люди должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 -2,0 м. Но это в «идеальных» условиях, в здании или при отсутствии ветра.
Специалисты из Университета Никосии (Кипр) оценили, на какое расстояние микрокапли слюны может перенести ветер. Согласно результатам исследования, дистанция в 2 метра оказалась недостаточной, чтобы остановить передачу вируса даже при слабом ветре. В зависимости от условий окружающей среды, таких как скорость ветра, температура, давление и влажность, микрокапли слюны могут перемещаться на большие расстояния.
При моделировании специалисты учитывали влажность воздуха, способность частиц рассеиваться, взаимодействие молекул слюны и воздуха, а также то, как капли жидкости постепенно испаряются. Компьютерное моделирование показало, что при скорости ветра 4-5 м/с частицы слюны могут всего за 1,6 секунды оказаться на расстоянии 6 метров от человека. При лёгком ветре скоростью 1-2 м/с микрокапли слюны окажутся на аналогичном расстоянии за 5 секунд.
Авторы исследования считают, что поскольку частицы слюны будут постепенно оседать, риск для детей и людей небольшого роста будет выше.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...