Технологии

Влажность воздуха вызвала деградацию культовой картины
23 мая 2020 | 17:27 Центр ФОБОС
На культовой картине норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» в последние годы отмечалось выцветание жёлтых оттенков и деградация масляных красок, сделанных на основе сульфида кадмия. Мотив «Крика», созданной художником в период между 1893 и 1910 годами в нескольких вариантах, красочно воплощает в себе тоску и отчаяние, меланхолию и одиночество современных людей. Мунк смело экспериментировал разными техниками (темпера, масло, пастель), чтобы создать «кричащие» цвета. Для этого он использовал известные на то время синтетические пигменты, к примеру, цинковые белила, хром жёлтый, хром зеленый, кадмий оранжевый, кадмий желтый и т.д.
Международная группа учёных провела рентген-анализ микрочастиц пигментов и обнаружила, что исходный сульфид кадмия в краске превращается в сульфат кадмия в присутствии хлоридных соединений в условиях повышенной влажности воздуха. Эти реакции происходят даже в полной темноте. Ведь до этого считалось, что разрушительное влияние на картину оказывает яркий свет, из-за чего её держали в затемненной комнате и редко выставляли для показа. При этом в помещении чётко соблюдались и другие условия по влажности и температуре воздуха.
Исходя из результатов нового анализа, воздействие света на картину на самом деле минимально, сообщает Science Advances. Учёные порекомендовали хранить картину при нормальном освещении, минимальном уровне влажности (45% и ниже) и температуре около +20°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...