Технологии

Бионический глаз превзошёл зрение человека
22 мая 2020 | 12:55 Центр ФОБОС
Бионический глаз, созданный в Гонконге, представляет собой трехмерную искусственную сетчатку, которая имеет очень плотный массив чрезвычайно чувствительных к свету нанопроводов. Изогнутая мембрана создана из оксида алюминия и оснащена миниатюрными датчиками из перовскита – светочувствительного материала, используемого в солнечных элементах. Провода, имитирующие зрительную кору головного мозга, передают визуальную информацию, собранную этими датчиками, на компьютер для обработки. Высокая чувствительность позволяет бионическую глазу реагировать не только излучения светового диапазона, но и работать на пороге между визуальным светом и инфракрасным излучением.
По словам разработчиков, такой глаз обладает способностью видеть в темноте. Исследователи также утверждают, что искусственный глаз может реагировать на изменения освещения значительно быстрее, чем человеческий. Это позволяет ему приспособиться к изменяющимся условиям за меньшее время.
Визуальная информация, собранная датчиками, передаётся на компьютер для обработки.
Результаты работы специалистов из Гонконгского университета науки и технологии опубликованы в научном издании NATURE.
Разработанная технология уже сейчас может применяться в различных роботосистемах. Однако целью специалистов является изучение возможностей подключения бионического глаза к визуальной системе человека, и они уже приступили к работам в этом направлении.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...