Новости погоды

Сегодня пик ненастья и похолодания в Европейской России
21 мая 2020 | 01:10 Центр ФОБОС
Ещё накануне многие жители столицы решили, что в городе выпал снег. Однако это была всего лишь снежная крупа. А в Карелии, Вологодской области и некоторых других регионах в среду действительно отмечались зимние осадки. Только на юге Архангельской области выпавший снег задержался на земле. Здесь высота временного снежного покрова составила от 1 до 3 см. Конечно, в условиях климата Поморья подобные катаклизмы могут происходить даже в июне, однако даже в конце мая такое случается редко – лишь раз в 8-9 лет.
В средней полосе России арктическое вторжение оказалось ещё более экстремальным. Речь идёт о заморозках. Во многих городах, например, в Твери и Петрозаводске, минувший день оказался самым холодным за всю эпоху глобального потепления. А вот в Вязьме даже обновился абсолютный рекорд минимальной температуры, зафиксированный в 1974 году.
Виновник зимних рецидивов в Европейской части России – обширный циклон. Сегодня его облачные поля накрыли пространство от арктического побережья до низовьев Волги и Дона. В большинстве районов сильные дожди маловероятны, и только в центре страны осадки окажутся довольно интенсивными – свыше 10 мм. Под влиянием очередного холодного фронта местами в Поморье, Ленинградской, Псковской, Тверской, Новгородской, Вологодской, Калужской, Московской областях они могут переходить в снег.
Пик ненастья в Москве придется на первую половину дня. К 12 часам, по модельным оценкам, в осадкомеры попадет около 9 мм воды. Ночью и утром в отдельных районах столичного региона отмечались дожди вперемешку со снегом. В течение дня осадки станут слабеть. К вечеру их интенсивность снизится до 2 мм за 6 часов.
Вместе с ненастьем на Русскую равнину прорвётся ещё одна порция арктического воздуха. В Поволжье и на юг страны похолодание пока пробиться не сумеет. Здесь, несмотря на дожди, температурный режим останется в рамках майского климата. А вот на северо-западе и западе страны дневная температура понизится до +5...+10°, словно в октябре.
Вторжение холодного фронта, которое сейчас переживает регион, сыграет в чём-то и положительную роль. Из-за уплотнившейся облачности выхолаживание приземного слоя атмосферы будет небольшим. И заморозки отступят.
Например, в Москве вплоть до субботы ночная температура +3...+4°. В то же время облака помешают солнцу прогревать воздух, и днём столбики термометров не будут подниматься выше +9...+10°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...