Технологии

Забытый метеорологический прибор XIX века
20 мая 2020 | 15:01 Центр ФОБОС
Ещё в первой половине ХIХ1 века британский морской офицер Роберт Фицрой разработал необычный метеорологический прибор, известный как штормгласс. Фицрой учёным не был — он был в первую очередь моряком и очень инициативным человеком: именно он пригласил участвовать в кругосветной экспедиции на корвете «Бигль» Ч.Дарвина.
Живо интересуясь природными явлениями, Фицрой задался идеей построить предсказывающий изменения морской погоды прибор — достаточно компактный, чтобы работать на корабле. И он его построил.
Штормгласс Фицроя представляет собой герметично запаянную стеклянную колбу, внутри которой находится смесь из различных химических компонентов: дистиллированной воды (33 мл), этанола (40 мл), нитрата калия (2,5 г), хлорида аммония (2,5 г) и камфоры (10 г). Эта смесь по наблюдениям Фицроя оказалась крайне чувствительна к изменениям температуры, влажности, давления.
По наблюдениям Фицроя поведение смеси выглядело следующим образом:
– она была чистой, прозрачной и жидкой при светлой, солнечной, штилевой погоде;
– она мутнела, если погода была облачной;
– в ней образовывались отдельные точки помутнения, если за бортом был туман;
– жидкость была мутной и с отдельными точками застывания перед грозой;
– если точки застывания были в прозрачной жидкости, это предвещало снег;
– крупные кристаллические хлопья – к снегопаду;
– иглистые кристаллы предвещали заморозки;
– мутные нити у дна обещали ветреный день.
Свои наблюдения за содержимом сосуда Фицрой описал в одной из работ, когда стал главой Департамента метеорологии и в 1862 году опубликовал знаменитейшую «Книгу о погоде».
До сих пор не доказана ни правота Фицроя, ни его заблуждение. Некоторые характеристики штормгласса подтверждаются современными исследованиями, некоторые – нет. Штормгласс уже давно не нужен, поскольку погоду научились предсказывать более точными методами, и этот необычный прибор окончательно стал историческим артефактом. Но независимо от того, на какие конкретно погодные условия реагирует состав фицроевой смеси, выглядит он очень красиво.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...