Природа

Газ из помёта пингвинов одурманил учёных
20 мая 2020 | 11:52 Центр ФОБОС
Королевские пингвины Антарктиды выделяют такое большое количество «веселящего газа» через свои фекалии, что некоторые исследователи, изучавшие их в естественной среде и пребывающие рядом с колонией в течение нескольких часов, «словили кукушку». Об инциденте, который произошел с учёными в месте массового скопления животных, сообщает Science Alert со ссылкой на датское научное исследование, опубликованное в журнале Science of The Total Environment.
Датские биологи обнаружили, что из гуано королевских пингвинов образуется значительное количество закиси азота N2O, известной также как «веселящий газ». Его высокая концентрация в воздухе в районах обитания объясняется особенностями питания морских не летающих птиц. Основу их диеты составляют криль и рыба, богатые азотом. Фекалии, насыщенные соединением, просачивается в землю. Бактерии, обитающие в почве, окисляют этот азот, в результате чего и получается закись азота. Подышав испарениями в течение нескольких часов, один из биологов «тронулся», а другой почувствовал сильное недомогание.
Закись азота обладает не только опьяняющим эффектом, который сопровождается приступами смеха, кратковременными отключениями сознания, головными болями, но и наносит существенный вред окружающей среде. Он является третьим по значимости долгоживущим парниковым газом, накопление которого в атмосфере Земли и есть одна из основных причин глобального потепления.
Датские учёные отметили, что закись азота, выделяемая из помёта королевских пингвинов, и её содержание в воздухе не настолько опасно, чтобы как-то усугублять процесс глобального потепления. Но сделанное открытие показывает, сколько ещё неучтенных факторов могут в совокупности влиять на происходящие изменения в экосистемах Земли, и как частность – влияние огромных колоний пингвинов на окружающую среду.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...