Новости погоды

Виток непогоды перед наступлением настоящего тепла
20 мая 2020 | 09:18 Центр ФОБОС
На Русской равнине – небольшое затишье перед новым витком непогоды и похолодания. А во вторник в Калуге и Брянске пошли на беспрецедентные меры – там решили снова включить батареи, а в Санкт-Петербурге и некоторых районах Новгородской области продлили отопительный сезон. Причём в Северной столице он стал самым продолжительным по меньшей мере за последние 40 лет!
Уже давно в регионах стоит абсолютно не майская прохлада. Средняя температура месяца в Москве, например, к этому моменту более чем на 2° ниже нормы, а в Санкт-Петербурге и Брянске отклонение почти в 4°! Такой температурный режим больше характерен для середины осени, чем для конца весны. На Северо-Западе нынешний май вообще идет по графику самого холодного в 21 веке.
В то же время северо-восточные регионы Европейской России тонут на фоне аномально высоких температур. Например, в Сыктывкаре накануне воздух прогревался до +18°. Из-за не по сезону тёплой погоды очень быстро растаял снег, и сейчас вскрываются ото льда реки. Уже в четвертом по счету районе Республики Коми введен режим чрезвычайной ситуации. Самое экстремальное половодье наблюдается в бассейне Печоры и Вычегды. От паводка пострадала даже столица региона – Сыктывкар. Здесь во вторник неблагоприятный уровень был превышен на 40 см. В некоторых других районах вода поднялась над уровнем поймы почти на метр.
Причиной погодных катаклизмов стал обширный циклон. На восток Европейской России он несёт тёплые воздушные массы, а на запад – холод из Арктики. Вслед за ним вглубь страны пробиваются поля дождевой облачности. Уже завтра центр России накроют тучи очередного холодного фронта. Циклон продолжит портить погоду на обширной территории – от арктических островов до низовьев Волги и Дона. Наиболее интенсивные осадки ожидаются в центральной части страны, причём местами они станут переходить в снег, а на территории Тверской и Новгородской областей может выпасть свыше 20 мм влаги.
В то же время похолодание в регионе достигнет своего пика. Например, в Москве температура понизится с сегодняшних +15° до +9...+10°. Но с воскресенья погода наладится, дожди приобретут кратковременный характер, и солнце сможет хорошо прогревать воздух. К середине следующей недели – до +23°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...