Климат

Изменение климата увеличивает число смерчей в России
19 мая 2020 | 12:20 Центр ФОБОС
Исследование российских учёных о влиянии изменения климата на вероятность возникновения смерчей, очень опасного погодного явления, их частота и интенсивность появления на территории страны переросло в фундаментальную работу: изучение природы смерчей на территории Северной Евразии. Коллектив учёных из России, Румынии и Германии недавно опубликовал её в журнале Monthly Weather Review Американского метеорологического общества (AWS). Данное исследование охватывает период с X по XXI век, сообщается на сайте Пермского университета, географы которого вошли в представительный авторский коллектив.
Учёные создали базу данных, в которой описали характеристики 2879 случаев смерчей, подтверждённых с разной степенью достоверности. Источниками информации стали разные материалы – от летописей (для поиска самых ранних упоминаний о смерчах в России) до архивов данных космической съемки, фото- и видеоотчетов и даже сообщений в социальных сетях. Результаты исследования показывают, что смерчи в Северной Евразии, в том числе в России, возникают значительно чаще, чем считалось ранее.
С наступлением информационной эры ежегодно удавалось фиксировать порядка 100 – 150 случаев опасного явления (включая водяные смерчи), и даже эта оценка является далеко неполной. Частота возникновения смерчей в лесной зоне по-прежнему недооценивается.
Работа по созданию и актуализации базы данных велась с 2015 года и продолжается в настоящее время при поддержке грантов РФФИ и РНФ. Результаты и анализы на сегодняшний день опубликованы в AWS. В итоге фундаментального исследования должна быть получена объективная оценка риска появления смерчей, выделены зоны повышенной вероятности их возникновения. Также планируется изучить зависимости возникновения торнадо от рельефа, типа землепользования, лесистости, близости крупных водоёмов и болот, теплового поля земной поверхности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...