Новости погоды

В Европейской России – октябрь, в Сибири – июль
19 мая 2020 | 01:33 Центр ФОБОС
Странный май: в европейской части России – холодно как в октябре, а в Сибири изнывают от жары. Аномальное тепло добралось даже до Ямала, что спровоцировало быстрое таяние льда на реках. В Шурышкарском районе подтопило 13 домов и приусадебных участков. В то же время жара на юге Сибири подталкивала жителей к нарушению режима самоизоляции. В Омске в понедельник прошли рейды по диким пляжам. А в Кузбассе купальный сезон и вовсе решили отменить. Воздух в регионе в последние дни разогревался настолько, что освежиться в водоемах пытались даже животные. В Новосибирске, например, увидели плывущего по Оби лося.
По мнению томских учёных, из-за продолжительной жары на юге Сибири стали чаще падать деревья. В таких условиях растения вырабатывают очень много сока, что может буквально разорвать их изнутри. Всего за несколько недель деревьям на юге Сибири пришлось перейти от зимней спячки к активной летней вегетации.
При этом температура довольно продолжительное время держится выше рекордных значений. Например, в Ханты-Мансийске столбики термометров в сумме неделю преодолевали отметку +25°, а в Омске такой зной продолжался целых 12 дней. Тем временем к западу от Уральского хребта сохраняется преимущественно прохладная и сырая погода. Накануне в многих регионах на северо-западе и в центре страны прошли дожди, местами с градом. А на юге Ленинградской области осадки даже переходили в снег, и это 18 мая!
Устроил погодные катаклизмы стационарный циклон. Сегодня его облачные поля накроют большую часть Европейской России и Зауралье. Южные потоки в передней части вихря продолжат нести в Сибирь субтропические воздушные массы. А на Русскую равнину он будет закачивать воздух из акватории Баренцева и Норвежского морей. В результате арктического вторжения севернее линии Псков – Вологда – Архангельск дожди опять могут переходить в снег.
В средней полосе сегодня дневная температура не превысит +10 …+15°. А вот в Сибири даже на севере столбики термометров будут подниматься до +20°. При этом в верховьях Оби вновь ожидается 30-градусная жара.
В Новосибирске сегодня по-прежнему солнечно, и около +30°. Со среды под влиянием циклона кратковременные грозовые дожди станут освежать воздух, и температура понизится до +22…+26°, что по-прежнему существенно теплее климата.
В Центральной России сохранится прохладная и слякотная погода. В Москве сегодня-завтра +12…+15°. С четверга дожди усилятся, и столбики термометров уже не сумеют подняться выше октябрьских +9…+11°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...