Природа

«Зелёный щит»: рейтинг российских городов
18 мая 2020 | 17:47 Центр ФОБОС
Для комфортной экологии города и защиты его от негативного техногенного воздействия в России создали проект «Зелёный щит». Сегодня в проекте участвуют более 40 регионов. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) составили рейтинг: в числе лидеров в 2019 году – Киров, Иркутск и Иваново, в конце рейтинга – Самара, Благовещенск и Воронеж. Общая площадь таких «зелёных» территорий составляет 950 000 га, что в 2 раза больше площади всех трёх городов федерального значения (Москва, Севастополь, Санкт-Петербург) вместе взятых, сообщается на официальном сайте ОНФ.
Площадь созданного «зелёного щита» вокруг Кирова больше самого города в 10 раз и равна по площади 245 098 футбольным полям. Площадь «зелёного щита» Иркутска превышает размер города почти в 7 раз; этот «щит» смог бы вместить 266 106 футбольных полей. Лесопарковый защитный пояс Иваново в 7 раз превосходит площадь города. Далее идут Вологда и Рязань. С 6 по 10 место расположились те города, у которых площадь «зелёного щита» примерно равна территории города – Тамбов, Новосибирск, Омск, Тюмень, Барнаул. В числе «аутсайдеров» – Воронежская область.
«Зелёный щит» – природный каркас города, в который входят леса, реки, береговые линии, озёра и пруды. Он создается в помощь решения необходимых природоохранных задач в регионе, в частности, ограничивается вырубка деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Для наглядности эксперты будут регулярно публиковать рейтинг созданных «зелёных щитов», который составлен на основе соотношения площади «щита» с размером города. Подобное соотношение способно дать оценку тому, насколько региональные власти добросовестно подходят к формированию зеленого пояса.
Проект о создании «зелёных щитов» был предложен Народным фронтом в 2015 году, а через год после народной поддержки и принятия его в Госдуме, документ был подписан президентом России. Вступил в силу в 2017 году. Закон ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Он также содержит поправки в Кодексе об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зелёном поясе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...