Новости погоды

Вода прибывает: мощный паводок на севере ЕТР
18 мая 2020 | 12:16 Центр ФОБОС
В регионах Европейской России продолжает ухудшаться паводковая обстановка. Почти 300 дворов под водой, десятки человек эвакуированы – пик половодья уже подошёл к Сыктывкару. В трёх районах республики действует режим чрезвычайно ситуации. И лишь в одном из них – Усть-Куломском (он утонул самым первым) – в выходные наметилась положительная динамика. В других – вода только прибывает.
Крайне сложная обстановка отмечается и в Пермском крае. Там рекордные за всю историю наблюдений уровни отмечаются на Каме – одной из крупнейших рек Русской равнины. По данным на воскресенье, в Соликамском районе продолжался рост. В других муниципальных образованиях ситуация стабилизировалась. В эпицентре наводнения остается посёлок Тюлькино, где подтоплены уже 76 домов. Столь масштабный паводок местные специалисты объясняют влиянием целого ряда неблагоприятных факторов. Во-первых, летом и осенью на севере и северо-востоке Русской равнины шли очень интенсивные дожди. Из-за чего почва оказалась переувлажнена.
Во-вторых, зимой выпало очень много снега – местами свыше 150% от нормы. А в мае пришло резкое потепление, и сугробы очень быстро растаяли – менее, чем за две недели. В результате, с каждого квадратного километра речных долин в русла могло попасть 100-150 тысяч кубометров воды. Ну и третьим фактором стали осадки, которые идут в регионе в последние дни.
Дело в том, что в атмосфере над Россией развивается блокирующий процесс: в центре Сибири расположился мощный антициклон, который не пропускает дальше на восток атлантические циклоны. Вихри оказываются «заперты» на Русской равнине, а именно здесь выливают свои запасы влаги. По предварительным прогнозам, такая ситуация сохранится, по меньшей мере, до конца рабочей недели.
Так, сегодня зона ненастья раскинется от арктического побережья до отрогов Кавказа. Причём, на востоке Центрального района, в низовьях Волги и Дона, а также на Урале ливни будут очень сильными – свыше 10 мм за сутки. На большей части Европейской России, и в том числе в районах, где развивается паводок, интенсивность осадков ожидается небольшой.
Например, в Перми сегодня выпадет около 6 мм влаги. Во вторник-среду осадки ослабеют, и столбики термометров смогут подняться до +20…+21°. Но затем погода вновь испортится, и станет прохладнее: до +15-16°. За эту неделю в городе может выпасть чуть менее половины месячной нормы дождя. Этого может быть вполне достаточно для того, что паводковая ситуация ещё больше обострилась.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...