Климат

Уровень Мирового океана повысился на 14 мм за 16 лет
18 мая 2020 | 09:24 Центр ФОБОС
Таковы результаты расчетов, выполненных в Института океанографии Скриппса (Сан - Диего, Калифорния). Итоги работы опубликованы в середине мая в научном журнале EOS.
Исследователи использовали спутниковые данные за 16-летний период с 2003 г. по 2019 г. В качестве исходных данных были использованы данные, полученные от космических аппаратов ICESat и ICESat-2. В статье отмечается беспрецедентная достоверность результатов измерений толщины ледяного покрова с помощью этих аппаратов.
При расчётах уменьшения слоя ледяного покрова учитывались плотность снега и другие факторы, в том числе процессы образования льда из фирна.
Расчёты показали, что ледяной щит Гренландии теряет в среднем 200 гигатонн льда в год, а ледяной щит Антарктиды теряет в среднем 118 гигатонн льда в год. Такое количество льда эквивалентно слою воды толщиной в полдюйма (12,7 мм] поверх всех океанов.
Специалисты отметили, что потери льда в Гренландии касаются только прибрежных территорий, в центральной части острова наблюдается сохранение или даже увеличение высоты ледяного слоя. Это явление может быть связано с относительно небольшим увеличением количества снегопадов в некоторых районах Гренландии как следствие глобального потепления, изменяющего атмосферную циркуляцию.
Полученные результаты и апробированные в ходе работы методики планируется использовать при изучении ледников в других регионах мира, таких как ледники на Аляске, в Андах и Гималаях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...