Стихия

Рекордный паводок в Прикамье
17 мая 2020 | 07:27 Центр ФОБОС
На реках Предуралья продолжается весенний паводок. В некоторых регионах он оказался небывало сильным. В частности, уровень паводковых вод на трех гидропостах в Прикамье в мае 2020 года поднялся до рекордных показателей, которых гидрологи не фиксировали за всю историю наблюдений.
Как сообщает ТАСС, местами наблюдается существенное превышение текущего уровня воды над ранее отмеченными рекордами. Например, в селе Усть-Черная Гайнского края, где из-за сильных затоплений введен режим ЧС, 11 - 12 мая абсолютный максимум 1979 года был перекрыт сразу на 45 см! По мнению специалистов ГИС-Центра Пермского госуниверситета (ПГНИУ), по масштабам и площади затопления паводок 2020 года не имеет аналогов.
Максимальные значения уровней воды зафиксированы еще на двух постах. На реке Колва в районе населенного пункта Чердынь утром 15 мая уровень воды достиг 715 см, что на 37 см выше абсолютного максимума за всю историю наблюдений, который отмечался 31 мая 1952 года. На посту, расположенном на реке Вишера в районе поселка Рябинино, уровень воды на 4 см выше исторического максимума 31 мая 1952 года.
Паводковые воды подтопили село Тюлькино на реке Каме, из-за перелива воды через дорогу закрыто движение по автотрассе Соликамск - Чердынь в районе села Рябинино. Также были подтоплены дома и придомовые территории в пяти населенных пунктах Гайнского района.
Гидрологи считают, что рекордный подъём воды в этом году связан с переувлажнением почвы из-за сильных дождей летом и осенью прошлого года, а также вследствие резкого таяния снега с 5 по 10 мая, когда в крае установилась аномально жаркая погода.
Несмотря на стабилизацию уровней воды и тенденцию к их снижению, в краевом МЧС предупреждают о сохранении в ближайшие дни опасной гидрологической ситуации на реке Весляна для населённых пунктов Усть-Чёрная, Серебрянка, Оныл, Сосновая и реке Кама для населенных пунктов Кебраты и Верхняя Старица. Ожидается сохранение неблагоприятной гидрологической ситуации на реках Кама, Вишера, Язьва, Колва и Камском водохранилище для населенных пунктов Чердынского, Красновишерского и Соликамского городских округов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...