Стихия

Учёные предупреждают о засухе на юге страны
15 мая 2020 | 14:26 Центр ФОБОС
Малое количество осадков и, как следствие, недостаток влаги в почве, может негативно сказаться на урожайности озимых культур в южных регионах России. Об этом свидетельствуют свежие данные дистанционного зондирования Земли о развитии растительности в марте-апреле 2020 года в сравнении с предшествующими годами. Спутниковый мониторинг и анализ проводят сотрудники отдела технологи спутникового мониторинга Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) с помощью информационного сервиса ВЕГА-Pro. Результаты работ доступны на сайте отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН.
Для анализа учёные используют специальный индекс NDVI с учетом показателя накопленной активной температуры. NDVI вычисляется по балансу инфракрасного и видимого отраженного солнечного излучения. Чем больше отражение в инфракрасной области, тем больше индекс, тем больше количество биомассы и, соответственно, степень развития растений.
Особый подход заключался в том, чтобы сопоставить NDVI разных лет с учётом накопленной активной температуры. Последняя, если говорить упрощённо, вычисляется путем сложения температур в предыдущие даты. Для начала вегетации накопленная активная температура должна превысить определенный порог (для разных культур он разный), и достигнуть его можно раньше или позже — в зависимости от погоды в конкретный год. Таким образом, можно сравнивать текущую динамику посевов в разных регионах с тем, как они развивались в разные годы с учётом особенностей погоды в вегетационный сезон. Это позволяет оценивать фактическое состояние посевов и отклонение динамики их развития от «нормальных» значений в лучшую или худшую сторону.
На основе мониторинга и анализа учёные предполагают неблагоприятное развитие озимых культур в некоторых южных регионах России, в частности в отдельных районах Ставропольского края. Министерство края озадачено сложившейся ситуацией. Оно информирует, что на первую декаду мая погибло 7% площадей из посеянных 2,0 млн га, в критическом состоянии пребывают 15%, в плохом – 22% от посеянных площадей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...