Технологии

Лунный зонд подтвердил теорию российского учёного
15 мая 2020 | 12:01 Центр ФОБОС
Анализ данных наблюдений, полученных с японского искусственного спутника Луны «Кагуя», работавшего на лунной орбите еще в 2007-2009 годах, подтвердил теорию образования Луны, сформулированную в 2007 году российским астрофизиком Н. Горькавым.
В 1975 году американские учёные предложили крайне интригующую гипотезу образования спутника Земли в результате мегастолкновения космических объектов. По ней с древней прото-Землей около 4,5 миллиарда лет назад столкнулась планета Тейя. Удар выбросил на земную орбиту много обломков нашей планеты, причём они были серьёзно разогреты от ударного события. Из этой гипотезы было два важных следствия. Во-первых, Земля должна была потерять свой первичный океан — тот буквально выкипел бы после удара. Во-вторых, Луна, чьи компоненты после столкновения были прогреты ещё сильнее земных (до тысяч градусов), должна была потерять вообще всю воду в принципе, как и все лёгкие элементы.
Однако и то, и другое было обнаружено в образцах лунного грунта, доставленного на Землю советскими космическими аппаратами и американскими астронавтами.
Предложенная российским астрофизиком альтернативная гипотеза возникновения Луны исключает столкновение с планетой Тейя и объясняет возникновение спутника не одним, а множеством столкновений нашей планеты со значительно более мелкими космическими объектами. Эта гипотеза объясняет наличие воды и лёгких элементов в лунном грунте и не противоречит теориям геофизиков, которые едины во мнении об отсутствии в истории Земли столкновений с масштабными космическими объектами.
Авторы новой работы в Science Advances изучили данные спектрометров о регистрации им ионов углерода. Оказалось, в среднем с одного квадратного сантиметра лунной поверхности вылетает по 50 000 таких ионов в секунду, и это означает, что углерод и другие лёгкие элементы неизбежно должны были быть на Луне с самого её возникновения. Это полностью подтверждает гипотезу российского астрофизика и опровергает так называемую «мегаимпактную» теорию образования Луны.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...