Технологии

Острова переходят на «зелёную» энергетику
14 мая 2020 | 19:49 Центр ФОБОС
Архипелаг Токелау, находящийся под управлением Новой Зеландии, стал первой в мире территорией, которая обеспечивается электричеством исключительно за счёт солнечной энергии. 8 лет назад, в 2012 году здесь были установлены солнечные электростанции, которые не только снабжают Токелау энергией, но и вырабатывают излишки. Раньше электричество получали за счет дизеля, но это наносило заметный ущерб уникальной природе полинезийских островов и атоллов, рассказывает журнал «Вокруг света». К тому же доставка топлива для дизельных станций на Токелау обходилась дорого, поскольку архипелаг удалён и от материков, и от крупных островов. Ближайшее государство — Самоа — находится почти в 600 км, и единственный путь, соединяющий острова, лежит по морю. Ежегодно на горючее тратилось более миллиона долларов, не считая затрат на техническое обслуживание. В день сжигалось 200 л топлива, которое оставляло ощутимый углеродный след.
Правительство Новой Зеландии рискнуло вложиться в проект стоимостью $ 8 млн. На островах архипелага установили около 4000 солнечных панелей и 1300 батарей. Сегодня проект окупился: солнечная энергетика покрывает потребности Токелау в энергии на 150%. В пасмурную погоду, которая не так часто отмечается в Полинезии, генераторы работают на пальмовом масле, а также на предварительно заряженных аккумуляторах.
Соломоновы острова испытывали ту же проблему, что и Токелау, — доставка дизельного топлива обходилась слишком дорого, а выбросы в атмосферу от его сжигания оставляли внушительный углеродный след. Чтобы изменить ситуацию, в 2011–2012 гг. реализовали проект по переводу энергосистемы с ископаемого топлива на пальмовое масло, которое производится прямо на островах. На одном из островов установили генератор, который работает на смеси пальмового масла и дизельного топлива, при этом доля горючего на растительной основе составляет не менее 50%. Это позволило не только снизить расходы на логистику, но и стимулировало местных аграриев, поскольку спрос на пальмовое масло ожидаемо возрос, поэтому появились новые рабочие места, зафиксировали экономический рост. Проект финансировался из различных источников.
Все эти проекты требуют инвестиций, и отдача приходит через несколько лет, но острова-заповедники идут на это, чтобы сохранить уникальность и первозданность территорий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...