Природа

Ваша собака знает, что вы чувствуете!..
14 мая 2020 | 13:17 Центр ФОБОС
Вам никогда не казалось, что ваше эмоциональное состояние созвучно настроению вашей собаки, или наоборот? Учёные провели ряд экспериментов, в ходе которых собаки демонстрировали признаки понимания того, что чувствует человек или другая собака – радость или злобу, основываясь на мимике и речи.
Как рассказывает журнал National Geographic Россия, исследование, опубликованное в журнале Biology Letters, было направлено на изучение эмоциональной связи между человеком и собакой. В нем участвовали 17 домашних собак, отобранных для двух раундов лабораторных экспериментов.
В рамках первого этапа каждая собака была помещена перед двумя экранами с изображениями собаки или человека со счастливым или сердитым выражением лица. Затем к изображениям добавлялось какое-то звуковое сопровождение – задорный или агрессивный лай для собак и фраза на незнакомом языке, произнесенная радостно или сердито. При совпадении изображения и звука по настроению (например, счастливая мимика и радостный лай), собаки смотрели на экраны дольше, чем в тех случаях, когда выражение лица не соответствовало звуку. Их внимание послужило доказательством того, что собаки способны распознавать эмоции. С другой стороны, когда собаки слышали нейтральный звук, животные теряли интерес и начинали оглядываться по сторонам вместо того, чтобы смотреть на экран – показатель того, что животные правильно распознали отсутствие эмоций.
Люди и собаки живут бок о бок не менее 10 тысяч лет, и по мере развития этих отношений эволюция, по-видимому, дала собакам способность считывать потребности и эмоции своих владельцев. На следующем этапе исследователи планируют изучать эмоциональные реакции собак и то, как они используют свое понимание эмоций для общения с людьми. Например, уже был организован ряд исследований на предмет того, насколько хорошо питомцы могут знать своих хозяев, чтобы манипулировать ими.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...