Новости погоды

На Сибирь надвигается шторм
14 мая 2020 | 00:30 Центр ФОБОС
На сибирские города надвигается шторм с ливнями и градом. Накануне стихия свирепствовала в Забайкальском крае. Ветер в Чите достигал почти ураганных значений. Сейчас в городе подсчитывают ущерб и устраняют последствия непогоды. Шторм вырывал с корнем деревья, сносил крыши зданий. В среду в зоне шторма оказались юго-восточные регионы Сибири. Однако, сильнее всего задувало в Бурятии и Забайкалье. Здесь метеостанции фиксировали порывы до 27-28 м/с. Даже в условиях нестабильной весенней атмосферы такое здесь случается в среднем раз в 6-7 лет.
Разогнал ветер циклон, уходящий к Тихому океану. Сейчас центр этого вихря уже находится в Приамурье, а по территории Сибири смещается его холодный фронт, несущий воздушные массы из акватории Ледовитого океана. Интересно, что на западе региона сказывается влияние другого вихря, который закачивает к берегам Оби и Иртыша тепло из Средней Азии. Здесь всю неделю держится рекордная жара. Вот и в среду обновилась метеостатистика в Омской, Томской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.
Столкновение субтропической жары и арктического холода вновь спровоцирует резкое усиление ветра. Зона штормовой погоды протянется от отрогов Северного Урала и Ямала до берегов Байкала. А самые сильные порывы – свыше 20-25 м/с – ожидаются в Кузбассе, на юге Томской области и Красноярского края. Сюда уже сегодня придет резкое похолодание.
Например, в Красноярске температура понизится почти на 12°. Днём лишь до +12°. Правда, холодный воздух будет очень быстро прогреваться. Уже с пятницы столбики термометров поползут вверх, и в регион вернется аномально жаркая погода: в понедельник до +26°.
Холодный фронт байкальского циклона доберется и до берегов Иртыша. В Омске сегодня словно в Северной Африке – +32°. В пятницу грозовые дожди собьют показания термометров до +22°, но затем и сюда вернётся летний зной: в понедельник около +28°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...