Природа

Деревья передают свой жизненный опыт по наследству
13 мая 2020 | 13:30 Центр ФОБОС
Деревья могут не только адаптироваться к новым климатическим условиям в течение своей жизни, но даже передавать следующему поколению эти «знания» об изменениях в окружающей среде. Эту удивительную способность растений смогли обнаружить исследователи Федерального научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (WSL) в Швейцарии, сообщается на официальном сайте института. Результат позволяет надеяться, что деревья смогут адаптироваться к изменению климата лучше, чем учёные предполагали ранее.
Нынешнее глобальное потепление происходит слишком быстро, чтобы долгоживущие организмы могли генетически адаптироваться к новым реалиям жизни в рамках эволюции. Это процесс, который требует многих поколений. Но, к счастью, деревья, как и все растения, могут гибко реагировать на окружающую среду. К примеру, во время засухи они образуют более мощную корневую систему и помнят о пережитом стрессе всю оставшуюся жизнь. Бытовало мнение, что эти конкретные экологические адаптации не наследуются.
И только в последние годы с появлением тонких технологий и инструментов выяснилось, что это не так. Деревья передают индивидуальный «жизненный опыт» от поколения к поколению через небольшие молекулы, известные как метильные группы. Точнее речь идет о процессе изменения генетического кода, известном как метилирование. В его процессе к цитозину (компонент ДНК) присоединяется метильная группа. В итоге получается нечто похожее на тренировку генома.
Учёные из WSL опирались не только на молекулярные исследования, но и подтвердили свои умозаключения продолжительным экспериментом. В течение 10 лет они поливали отдельные участки особенно засушливых сосновых массивов в кантоне Вале. Далее собирался урожай сосновых шишек, как с обычных участков, так и обильно орошаемых.
Выращенные из этих шишек молодые деревья приспосабливались к внешним условиям абсолютно по-разному. К засухе хорошо приспосабливались те, родители которых все время росли в условиях постоянного дефицита влаги: они быстрее наращивали корневую систему. Во влажных же условиях, с обилием осадков, лучше росли саженцы, предыдущее поколение которых не испытывало нехватки воды, не пережило стресс от засухи.
Это стало первым доказательством того, что деревья-родители передают потомкам экологическую информацию об окружающей среде, «настраивая» их на будущее. Удивительное открытие: оказывается, что с самого начала своего существования молодое растение подготовлено к возможным жизненным климатическим ситуациям. Тем не менее, потенциал адаптации имеет свои временные пределы. В экстремально жаркое и засушливое лето 2018 года многие молодые растения в Вале засохли, независимо от того, в каких условиях жили их родители. Таким образом, если глобальное потепление климата будет происходить быстро, то процесс метилирования не спасет сосновые леса Вале от гибели.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...