Новости погоды

Доберутся ли снегопады до Центральной России?
13 мая 2020 | 09:07 Центр ФОБОС
В Европейской России набирает силу арктическое вторжение. Во вторник резко похолодало на северо-западе страны. Снегопады накрыли Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую области. На улицах городов даже выросли небольшие сугробы. Из-за непогоды и налипания снега на провода отмечались локальные отключения электричества. Зимние пейзажи появились в Латвии, Литве, Польше и Белоруссии. Размах арктического вторжения поражает: накануне зона снегопадов протянулась почти на 3 000 км – от Кольского полуострова до отрогов Альп. На северо-западе России даже образовался временный снежный покров. Его высота во вторник достигла 2-8 см, в это время такое случается здесь лишь раз в 70 лет.
Арктическое вторжение кардинально изменило температурный режим. Например, в понедельник в Петрозаводске столбики термометров словно в разгар лета преодолели отметку в +19°. Но уже через 12 часов природа перебросила жителей столицы Карелии в середину осени. Из-за столь мощных температурных контрастов в зоне холодного фронта опять усилится ветер.
Сегодня задувать будет почти на всей европейской территории России, за исключением Северо-Запада и Предуралья. Самые сильные порывы – свыше 20 м/с – ожидаются в Черноземье и низовьях Волги и Дона. А вот самые сильные осадки, наоборот, будут наблюдаться на севере. Местами здесь может выпасть свыше 10 мм влаги. В Псковской, Новгородской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской областях и Карелии дожди опять могут переходить в снег.
Но арктический воздух, продвигаясь вглубь России, будет постепенно прогреваться. Поэтому в центре страны похолодание окажется не столь мощным, как на северо-западе. В Москве преобладающая дневная температура +12…+14°, что, в среднем, на 5° холоднее майского климата. И лишь в субботу, когда вероятность осадков ожидается небольшой, холодная аномалия сократится, и столбики термометров сумеют дотянуться до +16°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...