Природа

Циклон помог обнаружить сотни артефактов войны
12 мая 2020 | 18:22 Центр ФОБОС
Циклон «Гарольд», обрушившийся на острова архипелага Вануату, позволил обнаружить настоящую сокровищницу – военные реликвии времен Второй мировой войны. Находка даст военным историкам представление об условиях, в которых жили и воевали американские солдаты, дислоцированные на островах.
Циклон, смывший слой песка с побережья центрального острова Вануату, позволил увидеть уникальные предметы быта, использовавшиеся американскими солдатами во время войны. После циклона несколько домов были полностью разрушены и смыты вглубь острова, а набережная размыта, так что появилась новая пляжная линия в 40 метрах от того места, где был пляж. Вот на этом новом шельфе и были обнаружены всевозможные артефакты. Среди находок были медный фонарик, многочисленные бутылки, различные латунные и бронзовые приспособления, пряжки для ремней, серебряные монеты и табличка с данными от спасательного плота ВМС США на 10 человек.
По разным оценкам, на территории Вануату было повреждено до 50% домов, но главный удар стихии пришелся на город Луганвилль, мыс Миллион-Доллар-Поинт и остров Аоре. Здесь раньше были военные базы и жилые посёлки американского военного контингента. Найденные личные вещи, включая старые бритвы, бутылки из-под Кока-колы, краны и серебряные монеты, словно открывают окно в личную жизнь американских солдат, дислоцированных на Вануату.
По словам историков, после того, как циклон разрушил береговую линию и обнажил фундаменты и остовы старых строений, картина прежней жизни становится более ясной. Одной из ключевых находок стала старая взлётно-посадочная полоса, которая использовалась для посадки гидросамолётов, дозаправки и технического обслуживания. Циновка, служившая рампой или взлётно-посадочной полосой, оказалась засыпана песком и землей и даже поросла деревьями и кустарником. Буря вырвала деревья с корнем и обнажила ВПП, а по обочинам были найдены детали американских самолётов.
Совсем скоро эти «маленькие не рассказанные истории» станут экспонатами и будут выставлены в коллекциях музея Второй мировой войны в южной части Тихого океана, когда он вновь откроется после отмены эпидемиологических ограничений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...