Природа

Природа России: целебная сила «живой» воды
10 мая 2020 | 12:00 Центр ФОБОС
Лаштракские Кислые источники в народе порой называют кавказской Шамбалой. Долина с минеральными источниками расположилась в труднодоступном горном районе Карачаево-Черкессии, где всё наполнено живительной энергетикой – и девственная природа, и чистый воздух, и вода. В Лабинском ущелье, на границе с Абхазией, на высоте около 2000 м на небольшой площади из недр земли выходят на поверхность 17 минеральных родников, отличающихся друг от друга по химическому составу и температуре. В лунках диаметром с небольшую кастрюлю вода словно кипит, бурлит; затем она по желобам объединяется в общий гремучий ручей и уже со склона обрушивается мощным потоком.
В тёплый период года здесь появляются палаточные городки жаждущих исцелиться целебной водой, сообщается на сайте СКФО.Ru. Лечебную базу под позитивное воздействие источников подвела в середине прошлого века группа учёных. Когда они исследовали состав и анализ свойств горных вод, то оказалось, что некоторые из них аналогичны источникам Кавказских Минеральных Вод, другие – водам Грузии и Армении, состав же отдельных был весьма своеобразным. Основной же состав – это гидрокарбонатно-натриево-кальциевая вода с повышенным содержанием хлора. Подобные воды полезны при сахарном диабете и дисфункции щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях и органах дыхания, при болезнях опорно-двигательного аппарата эндокринных нарушениях, и т.д. А «пациенты горного санатория» для поиска и понятия просто подписали над каждым источником, что нужно лечить. Так на красных камнях появились слова «почки», «печень», «сердце»… и даже «святая вода».
Но, конечно, сюда рвутся не только за исцелением. Несмотря на сложную дорогу среди крутых склонов и ущелий, высокогорный оазис настолько живописен, что сюда стремятся приехать прикоснуться к первозданной природе. Сезон активного таяния снега, естественно, опасен для посещения. Лучшее время посещения – вторая половина лета и сентябрь (иногда по погоде и октябрь).
Отметим, что источники известны давно. Когда-то через Кавказский горный хребет по ущелью Большой Лабы и Санчаро проходил караванный путь из Персии к Чёрному морю, а далее в Европу. Торговцы шёлком и пряностями были первооткрывателями источников, увидев их характерные красные отложения. Здесь, «в горном санатории», испив целебной воды, искупавшись в нарзанной ванне, надышавшись чистым воздухом, они могли передохнуть, подлечиться и набраться сил для продолжения пути.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...