Климат

Микропластик обнаружен на дне Тирренского моря
10 мая 2020 | 10:56 Центр ФОБОС
Ежегодно в океаны попадает более 10 миллионов тонн пластиковых отходов. Плавучие пластиковые отходы в море давно привлекали внимание общественности, однако на такие скопления приходится менее 1% пластика, поступающего в Мировой океан. Учёные считают, что остальные 99% пластиковых отходов находятся в глубинах океана, но до сих пор было неясно, где они на самом деле оказались.
Опубликованное на этой неделе в журнале Science исследование, проведённое Манчестерским университетом (Великобритания), Национальным океанографическим центром (Великобритания), Бременским университетом (Германия), ИФРЕМЕРОМ (Франция) и Даремским университетом (Великобритания), показало, что глубоководные течения действуют как конвейерные ленты, транспортируя крошечные пластиковые фрагменты и волокна по морскому дну. Эти течения могут концентрировать микропластики в огромных скоплениях наносов, которые исследователи называли «микропластическими горячими точками». Эти горячие точки, по-видимому, являются глубоководными эквивалентами так называемых «мусорных пятен», образованных течениями на поверхности океана. Специалисты обнаружили крупнейшее скопление частиц микропластика из когда-либо зафиксированных на морском дне. Оно находится на дне Тирренского моря, являющегося частью Средиземного моря.
Микропластики на морском дне состоят в основном из волокон текстильных изделий и одежды. Они неэффективно фильтруются на очистных сооружениях бытовых сточных вод и легко попадают в реки и океаны. Оказавшись в глубоком море, микропластики легко переносятся непрерывно текущими морскими течениями, которые также несут насыщенную кислородом воду и питательные вещества, а это означает, что различные животные организмы могут легко потреблять или поглощать микропластики.
Пластик стал новым типом частиц осадка, которые распределяются по морскому дну вместе с песком, грязью и питательными веществами. Полученные результаты подчеркивают необходимость принятия политических мер по ограничению будущего поступления пластмасс в природную среду и минимизации воздействия на океанические экосистемы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...