Природа

Зачем выдры «жонглируют» камушками?
10 мая 2020 | 10:29 Центр ФОБОС
Возможно, жонглировать – слишком громко сказано. Выдры вовсе не орудуют камнями, подбрасывая их высоко над головой с завидной ловкостью. Они, скорее, быстро тасуют их между собой, цепко держа камни передними лапками и прижимая их к телу.
Как рассказывает журнал National Geographic Россия, этот навык животных уже давно интересует учёных, и пока вокруг него больше вопросов, чем ответов: зачем маленькие хищники делают это, и приносит ли это какую-то практическую пользу? Кажется, что это умение может принести большую пользу выдрам в реальной жизни при столкновении с какими-либо препятствиями.
В дикой природе азиатским бескоготным выдрам, самым маленьким из выдр, необходима развитая «ловкость лап», чтобы выщипывать мясо из раковин ракообразных или моллюсков. А вот гладкошерстные выдры питаются в основном рыбой, и им мелкая моторика не так полезна, но с камушками они играют с такой же увлеченностью.
И тем не менее, три вида тестов не обнаружили никаких доказательств того, что жонглирование развивает навыки добычи еды у выдр. В эксперименте этим куньим было предложено достать лакомство из трех игрушек-ловушек: медицинской баночки из-под таблеток, скрепленных деталей конструктора и теннисных мячей. Хотя предполагалось, что те выдры, которые больше всего играют с камушками, будут более успешно обращаться с такими задачками на моторику, это оказалось вовсе не так: никакой корреляции выявлено не было.
В ходе наблюдения за выдрами учёные обнаружили, что камушками чаще всего жонглируют молодые и пожилые особи, а вот половозрелые животные уделяют этому хобби гораздо меньше времени. При этом учёные отметили, что наиболее игривыми выдры становились накануне приёмов пищи. Это позволяет предположить, что «жонглирование» может свидетельствовать всего лишь о том, что животное хочет есть.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...