Технологии

Российский аппарат опустился на дно Марианской впадины
10 мая 2020 | 06:55 Центр ФОБОС
В преддверии Дня Победы российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь-Д» спустился в Марианскую впадину и достиг глубин 10 028 метров. В течение трёх часов аппарат изучил параметры морской среды, отснял в фото и видеоформате морское дно и провёл картографирование. Также там был установлен вымпел в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» – разработчик автономного необитаемого подводного научно-исследовательского аппарата «Витязь-Д», совершившего погружение на дно Марианской впадины – сообщило подробности конструкции подводного аппарата и используемых сверхпрочных материалов. Как рассказывает «Московский комсомолец», погрузившийся на глубину более 10 километров аппарат способен выдерживать давление в 1000 атмосфер. Аппарат был спущен с борта спасательного судна Тихоокеанского флота «Фотий Крылов». Аппарат начали разрабатывать в сентябре 2017 года. Роботизированный комплекс «Витязь-Д» предназначен для сверхглубоководных погружений и проведения научных исследований в любых районах Мирового океана, включая районы, ранее недоступные человеку. В состав комплекса «Витязь-Д» входит автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и пункт управления. Оборудование позволяет поддерживать связь с аппаратом на больших глубинах, что является большой технической проблемой. При изготовлении «Витязя-Д» использованы титановые сплавы. Он оснащен четырьмя маршевыми и десятью подруливающими электродвигателями. «Витязь-Д» несет эхолоты, гидроакустические средства навигации и связи, гидролокаторы бокового обзора, видеокамеры. Он может осуществлять на большой глубине забор проб грунта. «Автопилот» позволяет дрону самостоятельно обходить препятствия, проникать в подводные пещеры и выходить из них с использованием в системе управления элементов искусственного интеллекта. Глубоководная донная станция способна транслировать на аппарат команды управления с судна-носителя.
По оценке Фонда перспективных исследований, заказавшего разработку «Витязя-Д», погружение на дно Марианской впадины – важный шаг в области создания глубоководных морских роботизированных комплексов, в том числе, без ограничения глубины погружения. Эти исследования будут продолжены.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...