Новости погоды

Экстремальное тепло покидает Европейскую Россию
8 мая 2020 | 08:45 Центр ФОБОС
Тёплый фронт залил дождями Кавказ и растопил сугробы на Русском Севере. Здесь на фоне повышения температуры разлились реки. В четверг режим чрезвычайной ситуации ввели в двух районах Вологодской области и еще в двух районах Республики Коми. Бурными потоками смыло несколько мостов. Только в одном селе Верховажье подтопило сразу 9 улиц. Ушли под воду дороги и участки в Вельском районе Архангельской области.
Всё это – последствия бурного снеготаяния. За первую неделю месяца местами на юге Архангельской области, Карелии и Коми полностью разрушились 25-30- сантиметровые сугробы. То есть с каждого квадратного километра речных долин в водоёмы попало 50-60 тысяч кубометров воды, или более тысячи железнодорожных цистерн!
Тонул в четверг не только Русский Север. Вышли из берегов горные реки на юго-востоке Дагестана, в Чечне, двух районах Ингушетии. Вода в Сунже прибывала так быстро, что было решено немедленно эвакуировать несколько сотен жителей города Карабулак. В четверг всего за половину суток на Грозный и Владикавказ вылилось порядка 50-60 мм дождевой воды. Москва, к примеру, получает меньше осадков за весь май.
Экстремальные ливни обрушились и на соседнюю Украину. Если потопы на Северном Кавказе и Русском Севере были связаны с вторжением тёплого воздуха, то здесь катаклизм устроил уже холодный фронт, причём из-за резкого понижения температуры осадки даже переходили в снег. В Карпатах разбушевалась метель, в среднегорье местами за сутки даже выросли 15-сантиметровые сугробы.
Сегодня фронтальный раздел уже прорвётся на территорию нашей страны. На Русской равнине похолодание окажется не столь мощным – только на севере Карелии и Заполярья осадки могут выпадать в виде снега. Наиболее интенсивные ливни – свыше 20 мм – ожидаются на северо-западных склонах Кавказа.
Холодный воздух сможет захватить только западную часть Европейской России. Дальше на восток его не пропустит стационарный азиатский антициклон. К воскресенью в атмосфере восстановится западно-восточный перенос воздушных масс, и температура опять станет повышаться, правда, ненадолго. В начале новой недели станет прорываться новый холодный фронт, который устроит более мощное арктическое вторжение.
В Москве сегодня-завтра небольшие дожди, дневная температура не превысит +15…+16°. В воскресенье начнется потепление, и к понедельнику до +22°. Затем столбики термометров резко пойдут вниз – во вторник уже только +12°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...