Технологии

Отходам угольных электростанций нашли суперприменение
7 мая 2020 | 17:27 Центр ФОБОС
Сегодня перед компаниями, добывающими, перерабатывающими и применяющими природные источники углеводородов (газ, нефть, каменный уголь) встают серьёзные проблемы. В большинстве стран ужесточаются экологические требования к чистоте воздуха от локальных загрязнителей. В частности, в 46 странах и в 26 субнациональных образованиях оказывается давление на угольные компании из-за её углеродного следа. Удешевление альтернативных источников и введение углеродных платежей в этих государствах начинает вытеснять угольную генерацию экономически, а распространение «зелёной» энергетики создает ещё и технические вызовы. Как следствие, угольная генерация должна становиться более гибкой и маневренной.
В этом направлении работают специалисты Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН. Они придумали новый способ, с помощью которого можно не только перерабатывать отходы угольных электростанций, но и использовать их в алюминиевой промышленности, сообщает «Российский научный фонд».
Ежегодно в России сжигается более 123 млн тонн твёрдого топлива, при этом образуется 25 млн тонн золошлаковых отходов (ЗШО), на переработку же поступает только 2 млн тонн в год. Сегодня количество накопленной золы оценивается в 1,5 млрд. т. Золоотвалы занимают крупные площади в пределах городских территорий (более 22 000 га), а транспортировка ЗШО обусловлена высоким расходом воды. И основное – свалки ЗШО отравляют прилежащие территории. Обустройство и эксплуатация золоотвалов требуют значительных затрат, что обусловливает увеличение себестоимости электроэнергии. Тогда как комплексная переработка золы позволит улучшить экологическую обстановку окружающей среды и сохранит тысячи гектаров плодородной земли.
В золе содержится до 33 % оксида алюминия, что делает этот вид сырья самым перспективным в качестве альтернативы бокситам при производстве глинозёма – основного материала для получения металлического алюминия. Сегодня основная часть бокситов поставляется из-за границы. В отличие же от природных видов сырья, ЗШО не требуют затрат на разведку, добычу и транспортировку из-за границы, что заметно удешевляет технологию переработки. Утилизация золы на глинозём решает проблему сырьевой безопасности страны в области получения металлического алюминия.
Технология, предложенная московскими учёными – комплексная переработка золошлаковых отходов угольных электростанций соляной кислотой, отвечает мировому уровню исследований и позволит существенно расширить способы переработки зол, а значит уменьшить загрязненные площади с золоотвалами. Причём реализация данной технологии не потребует специальных затрат на проектирование новых металлургических аппаратов, так как отдельные переделы уже успешно внедрены в химической промышленности.
Отдельные ветки разрабатываемой технологии может с успехом использоваться на уже работающих заводах по производству металлургического глинозёма, что позволит не только отказаться от импортного сырья, но и предотвратить закрытие градообразующих предприятий из-за низкой рентабельности существующих технологий. Кроме того, технология позволит снизить себестоимость глинозёма и других попутных продуктов, что приведет к повышению конкурентоспособности металлургических комбинатов России на мировом рынке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...