Стихия

Необычный град прошел на Северном Кавказе
7 мая 2020 | 09:27 Центр ФОБОС
Одним из многочисленных видов атмосферных осадков является град. Выпадение града – одно из наиболее опасных явлений погоды. Он может нанести серьёзный ущерб как человеку, так и его имуществу. Крупный град способен выбить оконные стекла, повредить кровлю и облицовку фасадов зданий, кузова и стекла автомобилей. Град может привести к гибели животных и наносит большой ущерб сельскому хозяйству, уничтожая посевы.
Выпадающие градины чаще всего имеют округлую форму, встречаются также градины сфероидальные, с углублениями, или наоборот, с разнообразными выступами, бывают градины кристаллических форм. Их вес и размеры также очень разнообразны: градины могут быть размером от одного миллиметра до 10-13 см и более, и весом от 1 грамма до 1 килограмма. Зародыши градин образуются в переохлаждённом облаке за счёт случайного замерзания отдельных капель. В дальнейшем они могут вырасти до значительных размеров благодаря замерзанию сталкивающихся с ними переохлаждённых капель, а также смерзанию градин между собой.
Крупные градины могут появиться только при наличии в облаках сильных восходящих потоков, способных длительное время удерживать их от выпадения на землю. А такое облаков должно быть очень мощным. Известно, что при высоте верхней границы кучево-дождевого облака в 12 км вероятность выпадения града из него составляет около 50%, а если облаков достигает в своем развитии высоты в 14 км – вероятность града увеличивается до 75%. Облака, выросшие до высоты в 18 км, дают град практически в 100% случаев.
В последнее время нередко выпадают градины с различными выступами, короновидной формы, сформировавшиеся от смерзания отдельных градин различного размера между собой. Подобный сильный град необычной формы, достигавший 4-5 см в диаметре, прошел 5 мая на территории Северного Кавказа. Особенно пострадал Назрановский район Республики Ингушетия. А днём ранее выпадение града подобной формы зафиксировали в американском штате Арканзас.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...