Новости погоды

Антициклон усиливает жару и засуху на Урале и в Сибири
7 мая 2020 | 01:50 Центр ФОБОС
Азиатский антициклон увеличивает риск природных пожаров на огромной территории. В среду вновь ухудшилась пожароопасная ситуация в Забайкалье. Читу и пригороды окутал дым, вблизи столицы края тушили сразу несколько крупных возгораний. Только в одном дачном товариществе огнем уничтожена целая улица. С большим трудом удалось отстоять село Угдан – пламя остановили в нескольких сотнях метров от домов.
Один из основных факторов, усугубляющих пожароопасную обстановку в регионе, – ветреная погода. Например, в среду метеостанции Иркутской области и Забайкалья фиксировали порывы до 20-22 м/с. В таких условиях скорость продвижения фронта огня увеличивается в 2,5-3 раза, а ветер, разнося искры, может способствовать возникновению новых очагов возгорания.
Штормовая погода в регионе вызвана противоборством циклона и азиатского антициклона. Из-за резких контрастов атмосферного давления вдоль линии раздела этих вихрей и стал усиливаться ветер на Байкале. Такая ситуация в атмосфере сохранится вплоть до начала следующей недели.
Сегодня на юге Сибири сформируются сразу две штормовые зоны. Первая охватит верховья Оби и Енисея. В Новосибирской, Кемеровской областях, Хакасии и на юге Красноярского края порывы ветра могут превышать 20-25 м/с. Другая протянется из Южной Якутии к берегам Байкала, и на территории Забайкалья ветер снова будет разгоняться до 20 м/с и более. В Чите его скорость в ближайшие дни может достигать 14-19 м/с. Это осложнит борьбу с возгораниями. К тому же дождей по-прежнему будет мало. Лишь в субботу и понедельник могут пройти небольшие ливни.
Азиатский антициклон негативно влияет на пожарную опасность не только в Забайкалье. На западе Зауралья он удерживает солнечную и сухую погоду. Накануне воздух здесь прогревался до +26°. В таких условиях достаточно одной искры для того, чтобы заполыхали леса.
Жара и засуха сказались и на добросовестности соблюдения режима самоозоляции. Например, некоторые жители Екатеринбурга не выдержали и отправились загорать к ближайшим водоемам. Сотрудникам полиции пришлось напоминать им о необходимости оставаться дома.
Период жаркой погоды будет довольно продолжительным. В Екатеринбурге вплоть до воскресенья, словно в Средиземноморье: +25...+28°. И лишь в понедельник жара немного спадёт, ожидаются локальные грозы, в некоторых районах они могут быть сухими. А это повысит риск возникновения природных пожаров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...