Природа

На Солнце возник огромный плазменный протуберанец
6 мая 2020 | 12:57 Центр ФОБОС
Американцу Алан Фридману из Буффало, занимающемуся астрофотографией, удалось зафиксировать на Солнце протуберанец внушительных размеров. То, что это не фейк, подтверждает и француз Сильвен Шапеланд. Из своей обсерватории он снял, как из массивного протуберанца над юго-восточной оконечностью солнца вытекает плазма. Об этом сообщает издание Actualnews.
Протуберанцами называют облака водорода, которые удерживаются над поверхностью светила за счёт солнечных магнитных полей. Иногда богатая водородом плазма просачивается наружу, образуя своеобразный раскалённый горячий дождь.
Высота плотной конденсации на полученных снимках примерно в 20 раз больше диаметра Земли. При этом полученные астрономами с разницей в несколько часов кадры демонстрируют нестабильность структуры, чья форма меняется. Существует вероятность того, что в ближайшее время случится «извержение».
Гигантские протуберанцы можно наблюдать нечасто, но их количество увеличивается по мере приближения солнечного максимума.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...