Новости погоды

Грозы, ливни и похолодание...
6 мая 2020 | 00:20 Центр ФОБОС
Циклон принёс заморозки и снег в Европу и рекордное тепло на Русскую равнину. В начале недели он засыпал градом Скандинавию. А в отдельных районах Швеции даже прошли снегопады. При этом в центре и на западе Европы ударили заморозки, и на траве появился иней. Ниже -1° во вторник опускались столбики термометров в Чехии и Нидерландах. Столь мощные похолодания в начале мая здесь случаются в среднем раз в 4-5 лет. При этом на Русской равнине наблюдались ещё более впечатляющие температурные аномалии. Например, в Кирове и Нижнем Новгороде обновились суточные рекорды тепла: воздух здесь прогревался до +26...+27°, словно в середине лета.
Виновник происходящего – один и тот же циклон. На запад Европы вихрь несет арктические воздушные массы, а в Россию – тепло из Средней Азии. Из-за противодействия азиатского антициклона смещение циклона на восток происходит очень медленно. Лишь во второй половине недели он начнёт забрасывать более холодный воздух в центр России.
Но пока его влияние на погоду здесь проявляется в развитии очень мощных кучево-дождевых облаков. Именно поэтому во вторник в Москве и других городах Центральной России сверкали молнии и гремел гром.
Сегодня ливневые дожди пройдут на большей части европейской территории России. Местами они будут довольно сильными – свыше 10 мм за сутки. Опять возможны грозы, сопровождающиеся шквалистыми усилениями ветра до 15-20 м/с.
Лишь Поволжье и Урал останутся вне досягаемости полей кучево-дождевой облачности. Туда первые грозовые тучи смогут пробиться лишь в самом конце недели. Так что воздух продолжит хорошо прогреваться. Например, в Самаре в пятницу-субботу до +28°. И лишь в воскресенье температура немного понизится.
В Центральную Россию похолодание придёт гораздо раньше. Например, в Москве сегодня-завтра июньские +20...+22°, пройдут ливни и грозы, снова не исключены шквалистые усиления ветра. С пятницы дневная температура понизится до +15...+17°, а это уже почти на 2° прохладнее майского климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...