Стихия

Водохранилища Крыма теряют воду
5 мая 2020 | 17:06 Центр ФОБОС
Апрель, вопреки ожиданиям, не исправил близкую к критической ситуацию с наполнением водохранилищ в Республике Крым, сообщают местные гидрологи. Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу мая составил 94,8 миллиона кубометров, что на 11,5 миллиона меньше, чем месяц назад. Для сравнения: общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу мая 2019 года достигал 205 млн кубометров, что на 110,2 млн больше, чем сейчас.
Причиной сложной ситуации с наполнением водохранилищ гидрологи называют засушливую погоду марта-апреля. Так, в апреле в бассейнах большинства рек выпало от 3,4 до 24 мм осадков. В бассейнах рек Бельбек и Биюк-Карасу выпало 51-61% от нормы, а в бассейнах остальных рек – лишь 10-28%. Недобор осадков зафиксирован и в крымских горах – на метеостанции Ай-Петри всего 29% нормы, на Ангарском перевале – 36%.
Отсутствие стокообразующих осадков способствовало установлению нехарактерно низкой для этого времени года водности во всех речных бассейнах. Большинство селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии по-прежнему пересохшие. Средние расходы воды на реках Демерджи и Малый Салгир в пределах 38-53% от нормы, а на остальных реках – от 3 до 21%.
В итоге после аномально засушливой весны имеющее проектную ёмкость около 36 млн кубометров Симферопольское водохранилище заполнено лишь на 29% и продолжает стремительно усыхать. За апрель в него поступило всего 0,57 млн кубометров, что соответствует примерно 4-дневному расходу. По словам главы администрации Симферополя, до конца мая начнется подача воды в Симферополь из Вилинского и Ивановского подземных водозаборов, что поможет снизить дефицит ценного ресурса в столице Крыма.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...