Новости погоды

Грозы и средиземноморское тепло задержатся
4 мая 2020 | 00:17 Центр ФОБОС
Начало недели на Русской равнине будет сопровождаться молниями и раскатами грома. В выходные во многих регионах европейской части России прошли первые весенние грозы. В Московской, Брянской областях, Ставрополье, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии они местами сопровождались довольно сильным градом, который плотно укрыл землю словно снег. В большинстве случаев грозовые ливни большой интенсивностью не отличались. Исключением стал Волгоград, который буквально утонул в субботу, и Ставрополь, где ливнёвки фонтанировали в воскресенье.
Жителям некоторых российских городов, например, Рославля в Смоленской области посчастливилось видеть молнии два дня подряд. С подобным феноменом столкнулись также в Брянской и Орловской областях. Обычно в мае здесь отмечается лишь 4 дня с грозой. То есть, за прошедшие выходные норма по этому погодному явлению была выполнена наполовину. Молнии в сумме сверкали по 4-5 часов!
Грозовую активность спровоцировало вторжение очень тёплого воздуха из Средиземноморья. Накануне во Владимире и Рязани воздух прогревался до +24...+25°, тогда как в Санкт-Петербурге и Калининграде столбики термометров едва дотянулись до +11...+13°. Из-за температурных контрастов и развивались чрезвычайно мощные кучево-дождевые облака.
Сегодня поля фронтальной облачности накроют практически всю европейскую территорию России за исключением Поволжья и Предуралья. Наиболее интенсивные осадки – свыше 10 мм за сутки – прогнозируются в Республике Коми и на западе Русской равнины.При этом во многих районах ливни вновь будут сопровождаться грозами. Будет два очага грозовой активности: первый охватит юг Архангельской области и Республики Коми, другой протянется от отрогов Кавказа до верховьев Волги.
А вот на северо-западе России прохладная погода не позволит появиться грозовым облакам. Например, в Санкт-Петербурге пройдут небольшие дожди. Лишь во вторник и пятницу вероятность осадков невелика. Днём на берегах Невы +14...+16°, в конце рабочей недели станет еще на пару градусов прохладнее.
В Москве вплоть до среды – ливни с грозами, а температурный режим в рамках майского климата Ялты или Сочи. Пик потепления ожидается во вторник: днём около +23°. В четверг-пятницу начнется похолодание, и дневная температура понизится до +16...+17°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...