Энциклопедия

3 мая – День Солнца
3 мая 2020 | 17:37 Центр ФОБОС
Чтобы привлечь внимание мировой общественности к возможностям использования возобновляемых источников энергии, ежегодно, начиная с 1994 года, 3 мая отмечается День Солнца. Инициатива о создании праздника исходила от европейского отделения Международного общества солнечной энергии. В эти дни организуются мероприятия различного рода, которые направлены на демонстрацию способностей солнечной энергии. Экологичный вид энергии, позволяющий избегать добычи и сжигания ископаемого топлива, становится в XXI веке всё более популярным и востребованным, хотя и в этой сфере есть нерешённые вопросы и проблемы.
Солнце – единственная звезда Солнечной системы, без которой не было б жизни на Земле. Всем известно, что в зелёных листьях растений содержится зелёный пигмент хлорофилл. Этот пигмент служит улавливателем световой энергии в процессе фотосинтеза. Одним из продуктов фотосинтеза является кислород. Таким образом, фотосинтез обеспечивает возможность существования жизни на Земле.
Естественно, важность и значимость светила понимали с древности. Как и многие другие природные явления, на протяжении всей истории цивилизации во многих культурах Солнце было объектом поклонения. В Древнем Египте солнечным божеством являлся Ра; у греков – Гелиос, который, по преданию, ежедневно проезжал по небу на своей колеснице. В древнерусском языческом пантеоне было два солнечных божества — Хорс (собственно олицетворённое солнце) и Даждьбог. А первым, кто заявил, что Земля вращается вокруг Солнца, считается греческий математик и философ Аристарх (ок. 310 до н. э., — ок. 230 до н. э.).
Приведём несколько любопытных фактов о нашем светиле. Учёные доказали, что если бы Земля была ближе к Солнцу на расстояние, равное всего 5% современного, её ждала бы участь Венеры, атмосфера которой состоит из 96 % из углекислого газа. При удалении Земли от Солнца на расстояние, равное 1%, возникли бы условия, близкие к марсианским. Это ли не впечатляющее доказательство уникальности жизни на Земле?!
Солнце – практически единственный источник тепла и всех известных форм движения материи на Земле. Современные теоретические модели Солнца представляют его в виде гигантского термоядерного котла. В центре этого котла давление достигает 10 млрд. атм., а температура – миллионы градусов. При таких физических условиях солнечное вещество превращается в плазму, то есть состоит из протонов (ядер водорода), электронов и небольшого числа ядер гелия (четырёх объединенных протонов).
Солнечная плазма имеет высокую электропроводность, в ней возникают электрические токи и, как следствие, магнитные поля. Именно магнитное поле на поверхности Солнца вызывает солнечные ветры (поток ионизированных частиц) — извержение плазмы солнечной короны на сотни тысяч километров в пространство. Часть природных явлений на Земле связаны с возмущениями в солнечном ветре, в частности, это геомагнитные бури и полярные сияния.
В январе 2020 года телескоп Национального научного фонда США сделал самые точные в истории снимки Солнца. На них хорошо видны «ячейки», по которым движется плазма. Вообще, для эффективного наблюдения Солнца существуют специальные так называемые солнечные телескопы, которые установлены во многих обсерваториях мира. Наблюдения Солнца имеют ту особенность, что его яркость велика, а, следовательно, светосила солнечных телескопов может быть небольшой. Гораздо важнее получить как можно больший масштаб изображения, что и удалось сделать американцам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...