Новости погоды

Русскую равнину накрывает мощная волна тепла
1 мая 2020 | 01:09 Центр ФОБОС
В Европейскую Россию прорывается тёплый воздух из Средиземноморья. Однако пока в большинстве регионов европейской части страны пасмурно и довольно прохладно. Накануне на город Кольчугино (это Владимирская область) обрушился первый настоящий весенний ливень – дождь шёл стеной. Осадки также отмечались в Ярославской, Ивановской областях. А на севере Нечерноземья, в Вологодской области, они переходили в снег. В последний день апреля в некоторых районах Русской равнины даже образовался временный снежный покров. От столицы зиму отделяли всего какие-то 300 километров. Вообще небольшие сугробы на севере Центрального района могут появляться и в третьей декаде мая, однако такое случается редко раз в 10-11 лет.
Но сейчас погодный тренд начинает меняться. В конце апреля восток Европейской России находился во власти ненастного циклона. А теперь фон атмосферного давления стал повышаться – это формируется блокирующий антициклон. И южные потоки, наблюдающиеся на его периферии, принесут к нам очень тёплые воздушные массы. Максимального размаха потепление достигнет к воскресенью. В этот день прохладная погода сохранится лишь в Заполярье. Здесь в полуденные часы будет от 0 до +5°. А на остальной территории Европейской России температурный режим окажется теплее обычного. На Северо-Западе столбики термометров поднимутся до +15...+20°, в центре страны – до +20…+25°, а на юге местами возможна и 30-градусная жара.
Правда вторжение тёплого воздуха из Средиземноморья дестабилизирует атмосферу, и над регионом могут появиться грозовые облака. Так, в Санкт-Петербурге лишь сегодня и завтра вероятность осадков невелика. К субботе дневная температура повысится до +15°. Тёплая погода продержится вплоть до вторника, а затем возможно небольшое похолодание.
Центральную Россию субтропический поток согреет куда больше. В Москве в первые дни мая +14…+17°. А с воскресенья, несмотря на кратковременные ливни и грозы, воздух начнёт прогреваться до +22…+23°, что на 6° выше нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...