Технологии

Потенциальные убийцы вирусов живут в море
30 апреля 2020 | 13:13 Центр ФОБОС
Морские губки для биологов оказались уникальным объектом исследования. Ими одновременно заинтересовались учёные нескольких стран. А всё дело в том, что эти древнейшие организмы фильтруют вокруг себя воду для получения кислорода и питательных веществ. То есть в конкретной среде выполняют роль живых антивирусных фильтров. Более того, в ходе эволюции морские губки не только научились фильтровать, но и выработали уникальные механизмы защиты от хищников и патогенов (вирусов, грибов, бактерий, водорослей). Они способны производить особые химические вещества – так называемые вторичные метаболиты, обладающие антимикробными, антивирусными и другими защитными свойствами.
Специалистам известно, что некоторые вторичные метаболиты морских губок, такие как бромтирозины (в частности, аэроплизинин и изофистуларин) – многоцелевые биологически активные вещества, проявляющие фармакологические свойства, потенциально полезны для лечения ряда недугов и инфекций человека. И именно их сумели извлечь учёные, сообщается на сайте МГУ.
Морские биологи МГУ в составе международной группы исследователей под руководством экспертов из Германии разработали метод, позволивший впервые извлечь из морской губки значительный объём (более 30 г) редкого вещества аэроплизинин. Благодаря этому стало возможным приступить к исследованию воздействия вещества на раковые клетки и патогены. В работе показана способность аэроплизинина подавлять развитие в культурах патогенных микроорганизмов и опухолевых клеток. Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Materials Scienceand Engineering C.
Открытие важно в свете нынешних событий. Выделяемые из морской губки аэроплизинин и изофистуларин будут включены в исследования по поиску новых противовирусных, в частности, противокоронавирусных препаратов. Значительные ресурсы этой губки отмечены в Адриатическом море у побережья Черногории, Хорватии и Албании. Немецкие исследователи совместно с коллегами из Черногории уже на протяжении ряда лет ведут активные работы по выращиванию этих губок на небольшом участке морского дна. Благодаря этому уже созданы необходимые технологические и ресурсные основы для производства нужного количества уникальных веществ (бромтирозинов) и новых биоматериалов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...