Технологии

За что Лиссабон стал Зелёной столицей Европы?
29 апреля 2020 | 17:20 Центр ФОБОС
Лиссабон первым из городов Южной Европы завоевал титул Зелёной столицы, который присуждается Еврокомиссией ежегодно с 2008 года. В первую очередь жюри отметило комплексное развитие «зелёных» технологий в столице Португалии. Так, в городе перерабатывается 34% отходов, а на свалку отправляется всего 1%. C 2008 года в черте города посадили больше 250 га зелёных насаждений, а в 2021 году их площадь должна достигнуть 350 га. Все зелёные зоны соединят зелёными коридорами, сообщает «ЕвроПульс».
Одновременно с озеленением власти стремятся уменьшить выбросы СО2 за счет сокращения личного транспорта и активного развития «зелёного». Город строит велодорожки: уже сегодня их протяженность составляет 100 км, в 2021 году общая длина достигнет 200 км. Администрация стимулирует горожан пересаживаться на общественный транспорт. К примеру, в прошлом году в Лиссабоне появился новый вид проездного билета – € 1 евро на весь день на любые виды транспорта. Кроме того, популяризируют сервис по аренде электромобилей и электроскутеров. Для этого в столице работает одна из самых крупных в мире сетей для зарядки электромобилей — более 500 экологичных заправок. А к 2025 году в городе появится несколько солнечных электростанций, которые будут обеспечивать энергией электрические виды общественного транспорта, в том числе знаменитый туристический трамвай №28. В итоге к 2050 году Лиссабон планирует снизить количество вредных выбросов до нейтрального уровня.
Лиссабон также работает над созданием полностью интегрированного города. Он использует целостный подход к планированию, который учитывает все аспекты городской жизнедеятельности, включая не только водоснабжение, мобильность, отходы, но и образование и занятость. Столица вовлекает в свою политику и программы развития инновационной деятельности широкий круг заинтересованных сторон, в первую очередь местных жителей, предприятия и учебные заведения, а также международных партнеров.
Отметим, что титул «Зелёная столица Европы» Еврокомиссия присуждает городам с населением больше 100 тысяч человек. В 2019 году Зеленой столицей Европы был Осло.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...