Технологии

Знакомьтесь: фиточай, улучшающий настроение
29 апреля 2020 | 13:51 Центр ФОБОС
Совсем недавно мы писали, что российские учёные разработали уникальную добавку из облепихи, которая безопасно продлевает срок хранения продуктов и при этом ещё укрепляет иммунную систему человека. И вот ещё позитивная новость из Института цитологии и генетики СО РАН.
Исследования облепихи в институте начались еще в 1960-х гг., когда обнаружились её радиопротекторные свойства (химическая защита от радиации). В совместной работе с коллегами из других учреждений была создана коллекция сортов, отличающихся высокой урожайностью, крупноплодностью и отсутствием колючек на побегах. Сегодня на основе этой коллекции продолжаются селекционные поиски. Основным товарным продуктом, получаемым из облепихи, являются плоды, из которых получают масло и сок, но этим её потенциал не исчерпывается. Ещё в конце прошлого века новосибирские учёные обратили внимание на листья. Как оказалось, листья являются источником целого спектра ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Позже исследователи разработали способ выделения из побегов облепихи ценного гормона – серотонина. Наиболее технологичным сырьём для выделения серотонина оказались однолетние побеги, а наиболее подходящее время для их заготовки – с октября по март.
Следующим шагом в этом направлении стало создание уникальной коллекции. В селекционном саду генетики специальным методом вырастили экспериментальную плантацию, с которой собираются опытные партии одревесневших и зелёных побегов. И наконец, завершающим шагом, значимым для многих потребителей, явилось изготовление опытной партии ферментированного чая (в том числе – пакетированного) из зелёных побегов облепихи совместно с чайной компанией «Природные ресурсы Сибири».
Свою работу учёные прокомментировали так: за несколько лет они реализовали проект полного цикла. Начав с чисто научных задач изучения биохимического состава листьев и побегов кустарника, генетики выделили полезные для человека вещества, а затем разработали методы выращивания, сбора и переработки зелёной биомассы облепихи. И, конечно, учёные обоснованно надеются, что для нового вида фиточая найдётся место на рынке, ведь это не просто чай, а напиток, улучшающий настроение.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...