Новости погоды

В Сибири установилась экстремальная жара
29 апреля 2020 | 01:32 Центр ФОБОС
Жара в Южной Сибири выходит на пик – столбики термометров штурмуют 30-градусную отметку. Из-за этого огонь в лесах распространяется молниеносно. Ещё накануне на фоне аномально высокой температуры площадь природных пожаров выросла почти в 1,5 раза, превысив 60 000 га. Больше всего лесов горит в Забайкальском крае. В последние дни ситуация осложнилась в Иркутской области, Красноярском крае, республиках Тыва и Бурятия.
С другой стороны, из-за аномального тепла в Красноярске зацвели яблони и черёмуха, а в Омске люди уже загорают на пляжах. Возможно, как раз хорошая погода побуждает сибиряков нарушать режим карантина. По данным Яндекс, самый низкий индекс самоизоляции в стране отмечается в Новосибирске. Много народа в эти дни на улицах и других сибирских городов.
В этом апреле температурный режим на юге Сибири опережает календарь почти на месяц. В регион периодически прорываются волны субтропической жары. Столбики термометров даже поднимались выше отметки +30°. Например, в Красноярске подобное случается лишь раз в 100 лет (!). И сейчас сюда прорывается очередное экстремальное потепление. Облачная гряда тёплого атмосферного фронта, вслед за которым распространяется воздух из Средней Азии, протянется от берегов Оби к Ангаре. А вот западнее, в Прииртышье, уже будет смещаться холодный фронт, поэтому этот период жары окажется непродолжительным.
Смена воздушных масс, как обычно, будет сопровождаться усилениями ветра. Порывы свыше 20 м/с ожидаются в Омской, Томской, Новосибирской областях и на Алтае. Ещё одна штормовая зона протянется от берегов Лены к Байкалу, но здесь будет задувать немного слабее.
Нынешняя волна экстремального потепления знаменует собой изменение погодного тренда: воздух из субтропиков сегодня-завтра начнёт отступать на восток к Байкалу. С началом мая в атмосфере над регионом восстановится традиционный западный перенос, и в Южную Сибирь начнёт поступать более прохладный и влажный воздух.
В Красноярске сегодня – пик потепления. После полудня до +29°, что на 17,5° теплее нормы! Возможны кратковременные грозовые дожди. А с завтрашнего дня температура будет понижаться. И в первые дни мая она будет в пределах +18…+20°, то есть тёплая аномалия сократится более чем в 2 раза.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...