Природа

Великая миграция: полёт за лунным светом
28 апреля 2020 | 13:33 Центр ФОБОС
В свете меняющихся условий из-за изменения климата учёные изучают поведение миграционных животных, дабы предвидеть факторы, угрожающие их существованию. Особенно интересен факт их перемещения по уникальным неповторимым «навигационным системам», вот, в частности, как у козодоев. Чтобы изучить ночных птиц, орнитологи использовали маячки GPS. В итоге обнаружился любопытный факт.
Все помеченные птицы примерно через 10-11 дней после наступления полнолуния одновременно взлетели с текущей стоянки и полетели в сторону Африки. После нескольких суток полёта козодои приземлились на отдых: во время миграций, естественно, расходуется энергия, которая частично восполняется на ходу, а порой всё-таки нужен и отдых. Сначала они активно охотились на насекомых, подкрепляя организм (учёные давно приметили, что ночью, освещённые яркой Луной, козодои охотятся значительно активнее). По мере снижения уровня освещённости интенсивность охоты падала. Как только приблизился час Х, они одновременно сорвались с места и продолжили путь.
Орнитологи считают, что лунный свет помогает козодоям, ночным хищникам, более эффективно охотиться и запасаться энергией для следующего перелёта. А для этого они научились отслеживать смену фаз Луны и использовать полнолуние в качестве сигнала для начала очередного перелёта на юг или на север. Правда, пока непонятно, как козодоям удается следить и за лунным, и за годичным циклом одновременно. Учёные намерены продолжить наблюдения и исследование. Результаты данной научной работы опубликованы в журнале PLOS ONE.
Козодой, размером чуть крупнее дрозда, отличается неброским серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим его на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по земле и обхватывания ветвей (по этой причине птицы сидят вдоль веток, а не поперёк).
Полёт его энергичный и маневренный, но в то же время бесшумный, легко планирующий. По земле передвигается неохотно, отдавая предпочтение сидению на участке почвы без растительности. Почуяв приближение хищника или человека, козодой сливается с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле или ветке. Если опасность слишком близка, птица легко взлетает, громко и шумно хлопая крыльями.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...