Новости погоды

Жара и засуха не дают справиться с масштабными пожарами
28 апреля 2020 | 00:57 Центр ФОБОС
Температура воздуха на юге Сибири продолжает повышаться. Жара осложняет борьбу с лесными пожарами. Накануне огонь подошёл к посёлку Лесной Городок в Забайкалье. Пришлось эвакуировать жителей одного из микрорайонов. Из-за густого едкого дыма было ограничено движение по федеральной трассе Байкал в Читинском районе.
На встрече с президентом глава МЧС Евгений Зиничев назвал ситуацию с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке критической – в Красноярском крае площадь, пройденная огнем, превысила прошлогодние показатели в 10 раз, в Забайкалье – в 3 раза, в Амурской области – в 1,5 раза.
Происходящие катаклизмы можно объяснить аномалиями минувшей зимы. Климат региона засушливый. Например, снеготаяние в Чите обычно даёт примерно такой же объём влаги, как и дожди за март и апрель. В этом году снега растаяло в 6 раз меньше, а из-за экстремально тёплой погоды выпадающие осадки быстро испарялись.
И сейчас в Сибири вновь усиливается жара. В Новосибирске и Томске после небольшой передышки столбики термометров опять поднялись выше отметки +25°. Температура более чем на 10° превысила климатическую норму. А в Забайкалье кое-где воздух прогрелся до +27…+29°. В результате были установлены новые суточные рекорды.
Сейчас на юго-запад Сибири прорвалась новая фронтальная волна, в результате здесь ожидаются дожди. Местами в Омской и Новосибирской областях может выпасть более 10 мм за сутки, но, как и в Забайкалье, эта влага будет быстро испаряться.
В ближайшие дни в южных регионах Сибири воздух будет прогреваться до +20…+25°. А в предгорьях Алтая вообще ожидается субтропическая жара – столбики термометров могут преодолеть отметку в +30°. Экстремальная погода продержится вплоть до конца апреля.
В Новосибирске днём +22…+25°, пройдут небольшие ливни. Возможны грозы, и молниевые разряды могут стать причиной возникновения новых очагов возгорания. И только с началом мая в регион попадут более прохладные воздушные массы, и тёплая аномалия сократится: в полуденные часы +16…+18°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...