Природа

Для морских коньков строят 5-звёздочные «отели»
27 апреля 2020 | 14:17 Центр ФОБОС
Эти необычного вида морские обитатели относятся к уязвимым видам — их численность неумолимо сокращается. В Красную книгу занесено 30 видов морских коньков из 57 известных науке. Причин исчезновения много, одна из них — массовый отлов у берегов Таиланда, Малайзии, Австралии и Филиппин. Экзотический внешний вид рыб обрёк их на то, что люди используют их в качестве сувениров и подарков. Другая причина – вкус этих рыб ценится гурманами и они используются в китайской народной медицине. Третья – вмешательство человека и, как следствие, потеря среды обитания, и т.д. Спасает коньков от вымирания лишь большая плодовитость: некоторые виды производят на свет тысячи мальков за один раз. Именно на этот момент уповают австралийские биологи и экологи.
В водах Австралии обитает не менее 17 видов коньков, 14 из которых включены в списки исчезающих или уязвимых. Поиски решения вопроса по их спасению привели к неожиданному проекту. Старые выброшенные рыбацкие ловушки, покрытые губками и кораллами (рыбы в них стали заплывать и размножаться), дали исследователям идею построить искусственные места обитания. И чтобы помочь популяциям возродиться, пока их естественные места обитания восстанавливаются, ученые из Сиднейского технологического университета создали новые искусственные места обитания – так называемые «отели». Наблюдения за «отелями» показали, что биологи на верном пути.
Построив 18 «отелей», специалисты уже через 2 месяца обнаружили в них жильцов. Более того, «отели» становятся роддомами! Чтобы отследить дальнейшую жизнь коньков, их помечают специальными флуоресцентными метками. Учёные намерены продолжить строительство новых отелей.
Проект получил международный интерес. Возможно, морские коньки, живущие в других водах Мирового океана, также получат свои гостиницы и роддома.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...