Технологии

Смертность от COVID-19 зависит от качества воздуха
27 апреля 2020 | 12:42 Центр ФОБОС
Учёные обнаружили, что загрязнённый воздух увеличивает шансы на то, что респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом, будет протекать в острой и тяжёлой форме. По их мнению, новые результаты исследований помогают разобраться, почему в отдельных районах мира люди страдают от пандемии сильнее, чем в других, почему в одних населенных пунктах смертность выше, чем в других. К такому выводу независимо друг от друга пришли американские и европейские учёные, сообщают Вести. Наука.
Специалисты Гарвардского университета изучили качество воздуха в 3000 округах США (в них проживает 98% населения страны) и сравнили полученные данные с количеством смертей от COVID-19 в период до 4 апреля 2020 года. В ходе анализа учёные обнаружили статистически значимую связь: увеличение ультрадисперсных частиц PM2,5 на 1 г/м3 и их воздействие на протяжении длительного времени приводит к росту показателей смертности на 15%.
Речь идет о микроскопических частицах вещества, имеющих диаметр менее 2,5 микрометра, которые попадают в лёгкие человека, когда он дышит загрязнённым воздухом. Уже известный факт, что эти мельчайшие и невидимые глазу частицы приводят к преждевременной смерти миллионов человек от сердечных приступов, болезней лёгких, рака.
Фраза «статистически значимая связь» означает также, что исследователи из Гарварда учли влияние других факторов, которые могли бы исказить результат. Так, они исключили влияние численности населения и количества доступных коек для пациентов, а также другие социальные и экономические факторы. Эти результаты снова показывают, что качество воздуха напрямую влияет на течение респираторных заболеваний.
Другое исследование провели в Университете Мартина Лютера в Германии. Там выяснили, что на количество смертей от COVID-19 влияет присутствующий в воздухе диоксид азота (NO2). Для этого изучались данные, собранные спутником Sentinel 5P, который помогает специалистам составлять карты загрязнения воздуха над Европой. NO2 чаще всего попадает в воздух с выхлопами транспорта, выбросами электростанций и некоторых предприятий. Сегодня экологи по всему миру регистрируют снижение концентрации этого вредного газа в связи с карантинными мероприятиями.
В Университете Мартина Лютера сопоставили данные по загрязнению за несколько месяцев до начала пандемии и количество смертей в 66 регионах Испании, Италии, Франции и Германии (до 19 марта 2020 года). Оказалось, что из 4443 смертей 3487 (78%) произошли в 5 областях Северной Италии и центральной части Испании. В них же наблюдалась самая высокая концентрация диоксида азота, которая к тому же сопровождалась нисходящими потоками, не позволяющими воздуху очиститься. Учёные предполагают, что данные анализов указывают на следующее: продолжительное воздействие NO2 может быть одной из главных причин смертей от COVID-19 в регионах с повышенной концентрацией загрязнителей.
Впрочем, в обоих исследованиях всё же не учтены все возможные факторы. Например, американцы признают, что не имели на руках данных об оснащённости больниц препаратами и техникой, необходимыми для спасения больных. В Университете Мартина Лютера не учитывали распределение населения по возрастам… Тем не менее, полученные результаты указывают на то, что смертность могла быть ниже, если бы воздух был чище.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...