Природа

Летучие мыши спровоцировали эпидемию и среди коал
26 апреля 2020 | 13:53 Центр ФОБОС
Единственное место на планете, где живёт это необычное сумчатое животное – Австралия. Животное имеет настолько милый и добродушный вид, что кажется, что это попросту игрушка. К слову, между человеком и коалой есть некоторая схожесть, о которой мы писали.
По оценкам австралийских экологов, численность коал за 9 последних лет сократилась в среднем на 60%. Сокращению способствовал ряд факторов: лесные пожары, уничтожившие их среду обитания (эвкалиптовые леса), одомашненные собаки, деятельность человека, а также болезни, которые поразили популяцию в последние годы.
Одной из самых больших угроз считается вирус KoRV, который вызывает у коал синдром иммунодефицита, рак и ряд других тяжелых проблем со здоровьем. Этот патоген может передаваться как от одного животного к другому, так и от матери к её детёнышам. Сегодня ретровирус заразил большинство коал, сообщает ТАСС.
Изначально учёные предполагали, что этот патоген попал в организм животных «изнутри», то есть он представлял собой обрывок генома ретровируса, который сохранился в ДНК всех коал и пробудился по непонятным причинам. Однако в 2013 году эксперты открыли KoRV, поставивший под сомнение первоначальную версию. В поиске источника заражения учёные обратили внимание на летучих мышей-крыланов. В результате выяснилось, что именно они и явились переносчиками инфекции.
Исследователи в течение 7 лет собирали образцы крови и биологической жидкости летучих мышей, анализировали их геном. Работа показала, что некоторые виды крыланов, обитающих на восточном побережье Австралии, такие как бавеанские летучие лисицы, были почти поголовно заражены опасным KoRV.
Дальнейшее изучение патогенов, как надеются учёные, поможет понять, угрожают ли вирусы популяциям других (кроме коал) млекопитающих Австралии и Азии, а также выяснить, какие меры можно предпринять для защиты коал от вымирания в результате распространения KoRV по всей их популяции.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...