Климат

Пыль может сильнее влиять на изменение климата
25 апреля 2020 | 18:32 Центр ФОБОС
Климатические модели – бесценный инструмент для прогнозирования его изменения и развития. Конечно, хотелось бы, чтобы модели были максимально точными. Учёные периодически открывают факторы, влияющие на их точность, и вносят в системы соответствующие коррективы. Вот и в этот раз модель похоже придётся скорректировать из-за новых сведений о запылённости атмосферы. Пыль же играет важную роль в погодообразующих процессах, сообщает ScienceАlert.
Учёные, сравнивая данные десятков аэрофотосъемок над всеми континентами, выявили, что атмосфера содержит около 17 млн метрических тонн грубой пыли (ее размер от 0, 45 мм и выше). Это в 4 раза больше, чем моделируется в современных климатических системах, по крайней мере, в 6 распространенных моделях пыль не учитывается. А ведь эта крошечная невидимая материя имеет тенденцию нагревать атмосферу подобно парниковым газам!
Если предположения учёных окажутся верными, то эти сведения могут повлиять на многие параметры – от количества углекислого газа, поглощённого в Мировом океане, до объёма и мощи тропического ливня (пыль здесь выступает в роли ядер конденсации). Более того, всё больше пыли поднимается в атмосферу и всё больше её выпадает в океан, что может привести к изменениям в температурном фоне и формировании дождевой облачности, а в итоге – к изменению климата.
Далее пылевые облака, поглощая излучение солнца, а также исходящее излучение с поверхности Земли, способны менять циркуляцию воздушных потоков, что, в свою очередь, увеличивает шансы на образование ураганов. Сильные же штормовые ветры «забрасывают» частицы пыли высоко в тропосферу, где они с воздушным потоком перемещаются на тысячи километров от источника возникновения.
Подобное наблюдалось в 2018 году, когда облака пыли с Сахары по ветру растянулись до Карибского моря, а это более 3500 км. Значит, на всём этом протяжении воздух был насыщен мелкими частицами, поднятыми с пустыни, который по пути медленно осаждался на все поверхности. При этом, конечно, существенно изменились все метеорологические параметры – от температуры до видимости.
Сегодня же у многих климатических моделей вся эта грубая пыль выпадает из атмосферы слишком быстро, да и концентрация её в разы уменьшена. Поэтому авторы исследования заключают, что показатели запылённости атмосферы в прогностических моделях должны быть скорректированы, чтобы лучше понять и предвидеть будущее изменение климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...