Природа

25 апреля — Всемирный день пингвинов
25 апреля 2020 | 13:15 Центр ФОБОС
25 апреля отмечается ежегодный экологический праздник – Всемирный день пингвинов (World Penguin Day), призывающий людей помнить о необходимости сохранения животного многообразия планеты в целом и в частности его представителей – удивительных не летающих морских птиц – пингвинов. А есть среди пингвинов и совсем необыкновенные – они живут в Африке!
Южноафриканского, или очкового пингвина называют порой «ослиным пингвином» за характерный звук, издаваемый в период выкармливания птенцов. Вокал удивительно похож на икание осла. И это ещё не все особенности животного, единственного вида пингвина, живущего в Африке. Некрупная птица не просто обитает за пределами Антарктиды – она далеко уплыла в сторону экватора: её можно встретить даже на берегах и островах самого жаркого материка планеты. Пингвины гнездятся на побережье ЮАР, а также Намибии, которое омывается холодными водами Бенгальского течения. Гнездование наблюдается каждую зиму, когда температура на материке не такая высокая, как летом. Тем не менее, бывают такие теплые периоды, когда, спасая яйца от перегрева, птицы закапывают их в небольшие норки, вырытые в гуано. Через 5-6 недель из них вылупляются птенцы и вскоре оказываются в «яслях». Взрослые «няни» неусыпно наблюдают за ними, охраняя от хищников, пока оба родителя добывают корм для растущего чада.
Окраска очкового пингвина типична для всех пингвинов – черная спина (клюв и ноги тоже), белые грудь с узкой черной полосой в виде подковы, идущая до лап. Однако голову украшает своеобразный рисунок, за что животное и получило свое название. Высота самца – 65-70 см, масса – до 4 кг; самки немного меньше. Пингвины считаются отличными пловцами: они развивают скорость до 20 км/час, ныряют на глубину до 100 м, задерживая дыхание на 2-3 мин. В поиске кормёжки могут проплыть 70-120 км. Одна особь, сбежавшая из зоопарка во время наводнения в Тбилиси 2015 года, проплыла 60 км.
Ещё удивительная особенность птиц: специальные органы на голове (розовые «брови» над глазами) помогают им поддерживать необходимую температуру тела. Чем выше температура тела, тем больше крови направляется к этим органам. А благодаря их тонкой коже кровь в них быстро охлаждается окружающим воздухом.
У очковых пингвинов много врагов, причем как в воде, так и на берегу. В воде на пингвинов охотятся акулы и реже – морские котики, с которыми ещё идет конкурентная борьба на суше за места лежбищ и гнездовых колоний, а в воде – за пищу. Для птенцов и яиц на суше опасны крупные чайки и, местами, одичавшие кошки. Однако, основной враг, как это часто случается в животном мире – человек. Ещё в прошлом веке регулярно проводилась заготовка яиц в промышленных масштабах. Сбор запретили только в 1969 году. Повлиял на сокращении популяции и чрезмерный вылов мелкой рыбы, которой питались пингвины.
Другая беда – загрязнение нефтью прибрежных зон и морей, что вело и продолжает вести к гибели птиц. Так в 2000 году во время затопления танкера в воде оказалось более 1300 тонн нефтепродуктов, в которых насмерть «искупались» около 40 000 очковых пингвинов. Таким образом, численность этого вида резко сократилась. Если к началу ХIХ века на планете обитало около 4 млн особей, то к концу ХХ века осталось всего 10% от той численности.
Сегодня очковый пингвин внесен в Красную Книгу ЮАР и Международную Красную Книгу в группу исчезающих видов – IUCN (ЕN).
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...