Новости погоды

«Эффект бабочки»: почему прогнозы на Первомай туманны?
25 апреля 2020 | 11:06 Центр ФОБОС
Перспективы погоды в Центральной России на первомайские дни пока довольно туманны. Предварительно, 1 мая по региону скользнёт тёплый атмосферный фронт, открывая дорогу Атлантике и надежде на возвращение температурного фона хотя бы в своё климатическое русло, который сейчас по итогам месяца на 1,5° ниже нормы.
Так, если 1 мая ночью ожидается +1…+6°, днем +11…+16°, то в последующие сутки температура продолжит медленно расти. Весь вопрос в том – насколько? И тут мы упираемся в непреодолимые ограничения при любой квалификации синоптиков на возможность точно прогнозировать ход эволюции атмосферных процессов на длительных интервалах времени.
На 2,3,4 мая разные прогностические модели сильно расходятся в этих оценках – одни показывают, что столбики термометров будут строго соответствовать норме, то есть прогнозируется довольно умеренное тепло и примерно +12…+17°, но есть и более позитивные прогнозы – до +15…+20°, и даже чуть выше! То есть, возникает «эффект бабочки», когда изначально заложенные условия для расчета прогноза могут содержать погрешности и ошибки, имеющие тенденции расти в течение периода прогнозов из-за неустойчивости атмосферных процессов. Отсюда такие расхождения.
В этой связи не стоит «бежать впереди паровоза», а следует подождать 2-3 дня, поскольку на сегодняшний день приемлемой оправдываемостью обладают лишь прогнозы с заблаговременностью не более 5 суток.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...