Технологии
Самый ядовитый город расположен на Урале
24 апреля 2020 | 17:35 Центр ФОБОС
Некоторые издания называют Карабаш в Челябинской области самым грязным городом в мире. При этом они ссылаются на ЮНЕСКО, однако, по словам местных властей, документа, подтверждающего данный факт, нет, и привести его подлинность сегодня не могут. Тем не менее, никто не отрицает, что экологическая обстановка района ужасная, пребывание здесь опасно для всего живого: воздух насыщен свинцом, серой и мышьяком. Тревожную информацию о Карабаше разместило на своих страницах научно-популярное издание Hi-News.ru.
Город основали в 1822 году после обнаружения источников золота и медной руды. На его территории в разное время работали два завода, которые занимались выплавкой меди. Они были закрыты, но третий завод, возведенный в 1910 году, уже спустя 5 лет со дня своего основания производил третью часть всей российской меди. Он работает и сегодня, но у завода со 100-летней историей очистные сооружения практически не совершенствовались, вопросы экологии уходили далеко назад в череде других проблем.
При производстве меди из руды образуется множество вредных веществ, в основном это производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы беспрепятственно выбрасывались в атмосферу и не очищались, а общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14 млн тонн. К этим выбросам 15 лет назад добавились и другие опасные токсины. В 2005 году на предприятии ЗАО «Карабашмедь» запустили установку по очистке серосодержащих выбросов и производству серной кислоты. А в конце июня 2010 года здесь наблюдалось уникальное «природное явление» – преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках. Управление Генеральной Прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в судебном порядке обязало ЗАО «Карабашмедь» провести модернизацию производства, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды опасными выбросами.
При всём при том, по данным экологического контроля, за год трубы завода в Карабаше по-прежнему выпускают в атмосферу более 120 тонн оксида серы (по другим источникам 180 тонн), которые затем выпадают на город в виде кислотных дождей и белых хлопьев. Считается, что при частом вдыхании этого газа у человека возникают удушье, расстройство речи, рвота и даже отёк легких. Из-за высокой концентрации опасных загрязнителей у многих местных развиваются онкологические заболевания.
Кислотные дожди уничтожают растения, поэтому город стоит почти на выжженной земле, на которой мало что растет. В период прохождения ливней русла рек наполняются оранжевой водой, которая насыщена тяжёлыми металлами. А еще в Карабаше есть место, где ядовитая вода держится на протяжении уже более 100 лет. Это так называемое хвостохранилище — искусственный водоём из ядовитых отходов, возникающих в процессе плавки меди. Из-за обилия химических веществ оно окрашено в синий цвет, плавно перетекающий в красный. По словам авторов, вблизи него стоит смрад.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...